04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ОСТАЕТСЯ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Чуть больше месяца назад в Страсбурге кипели страсти вокруг российской делегации на Парламентской ассамблее Совета Европы. Россию склоняли на все лады из-за Чечни. Недальновидное решение ПАСЕ о начале процедуры исключения России из Совета Европы вызвало резкую, но достаточно взвешенную реакцию Москвы. В европейских столицах призадумались.

И вот результат. "Россия остается полноправным членом Совета Европы. Никто не ставил под сомнение членство России в этой организации", - заявил и.о. министра иностранных дел РФ Игорь Иванов по завершении в Страсбурге сессии Комитета министров СЕ, на которой главным вопросом как раз и был российский.
С официальным вступлением Владимира Путина на пост президента отношение к России явно изменилось к лучшему. Наскоки "садовых гномов", как называют депутатов ПАСЕ, - это одно, а действия облеченных большой ответственностью государственных мужей - совсем другое. Итоговое коммюнике Комитета министров разительно отличается по тону от скандальной резолюции ПАСЕ. В новом документе подчеркивается стремление укреплять сотрудничество Совета Европы с Россией. Министры выразили удовлетворение по поводу участия СЕ в работе Бюро по соблюдению прав человека в Чечне, приветствовали решение провести во Владикавказе под эгидой Совета Европы семинар на тему "Демократия, правовое государство и права человека" и возобновление в ближайшее время работы группы экспертов ОБСЕ в Чечне. Особо приветствуется заявление Владимира Путина о том, что все факты нарушения прав человека и злоупотребления в ходе антитеррористической операции, кем бы они ни совершались, тщательно расследуются, и - в случае подтверждения - виновным не избежать наказания по всей строгости закона.
Комитет министров СЕ отметил, что Совет Европы способен оказать важную помощь нашей стране при соблюдении Россией взятых ею обязательств как члена СЕ. В итоге Комитет министров фактически отклонил апрельскую рекомендацию ПАСЕ об исключении России из Совета Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников