05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТУСКНЕВШИЙ "ЖЕМЧУГ"

Кочук Геннадий
Статья «ПОТУСКНЕВШИЙ "ЖЕМЧУГ"»
из номера 086 за 13 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Почти восемь месяцев в мексиканском порту Коацакоалькос находится на рейде бывший советский теплоход "Жемчуг", а ныне "Оитус", сменивший за небольшой срок уже два флага: вначале был румынский, теперь - панамский.

Местные таможенные и иммиграционные власти наложили на судно арест. Команда во главе с капитаном Иваном Карпусем состоит из российских моряков, набранных в Санкт-Петербурге. А хозяева судна находятся в США, в Чикаго - это компания "Оффшор инвестмент груп интернэшнл ЛТД", которой руководят араб Мухаммед Шафик и грек Крис Вассилопулос.
В августе прошлого года команду российских моряков в количестве 14 человек отправила на судно "Оитус", стоящее в мексиканском порту Коацакоалькос, санкт-петербургская организация "Чайка", занимающаяся подбором команды на суда. По прибытии на теплоход, загруженный сахаром, который моряки должны были выгрузить, они узнали, что судно находится под арестом и все судовые документы изъяты начальником порта. На "Оитус" был наложен арест, так что судно не прошло таможенный досмотр. Судовладелец дал указание российскому капитану не начинать разгрузку судна и не разрешать таможенного досмотра до его письменного уведомления, грозя в противном случае "повесить" на российскую команду всю стоимость груза - 920 тысяч долларов США. Кроме того, как обнаружили моряки, судно дает течь, и ежедневно приходится откачивать по нескольку тонн воды, чтобы теплоход не пошел ко дну, а стоит он на рейде в таможенной зоне порта.
Ко всем бедам прибавилось и то, что судовладельцы фактически бросили моряков на произвол судьбы. На борт судна не поступают дизельное топливо, вода, нет рабочей одежды для моряков, предметов первой необходимости, постельных принадлежностей, на камбузе отсутствует посуда. За восемь месяцев работы на теплоходе российская команда не получила от его владельцев ни цента. Поступила лишь сумма на питание из расчета по 5 долларов на человека в день. В Мексике на эти деньги можно купить лишь хлеб и воду.
Несколько членов российского экипажа разорвали контракт с владельцами судна по причине невыполнения ими его условий и запросили консульство РФ в Мексике оказать содействие в их отправке в Россию. Остальные ждут решения арбитражного суда города Мехико, надеясь, что он обяжет судовладельцев выплатить им зарплату за месяцы работы на судне. Однако нахождение российских моряков в Мексике уже незаконно по причине окончания срока действия визы, и им грозит депортация. Все обращения к судовладельцам в связи с бедственным положением экипажа остаются без ответа.
На запрос российского консульства в Мексике в Министерство транспорта РФ об ответственности организации "Чайка", пославшей моряков на судно "Оитус", получено такое разъяснение: данная организация не прошла сертификацию в системе Минтранса России и, следовательно, не имела права заниматься наймом моряков. Выходит, наши же российские фирмы по найму моряков, действующие фактически незаконно, обрекают соотечественников на мытарства и лишения. В консульстве России в Мексике на мой вопрос о дальнейшей судьбе экипажа с "Оитуса" ответили, что, скорее всего, в ближайшее время власти Мексики депортируют российских моряков на родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников