19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГ ПОМНИТ О ФУРЦЕВОЙ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Говорят, что Никита Сергеевич Хрущев был в эту женщину влюблен и их отнюдь не платонический роман продолжался несколько лет. Говорят, что Вячеслав Зайцев первые свои платья-костюмы делал по личному заказу этой женщины. Говорят также, будто умерла она не своей смертью, наложив на себя руки...

Много легенд ходит о Екатерине Алексеевне Фурцевой, бывшей долгие годы министром культуры СССР, членом Президиума ЦК КПСС, единственной женщиной в тогдашнем советском правительстве, властной и решительной, которую за глаза называли не иначе как Екатериной III.
Более 25 лет прошло со времени ее скоропостижной смерти (официально - от сердечной недостаточности), а интерес к ее личности, судьбе не угасает. В чем убеждает и выставка в Музее политической истории Петербурга. Приурочена она к предстоящему в этом году 90-летию Фурцевой. Организовать ее музейщикам помогла дочь Екатерины Алексеевны Светлана Фурцева, по профессии журналист, в последние годы в силу личных обстоятельств проживающая в Испании.
Она, в частности, передала на выставку несколько ранее не публиковавшихся фотографий своей матери, а также ее сумку и платье. Последнее подарила советскому министру знаменитая французская художница Надя Леже: черное, прилегающее, с великолепной отделкой. Белокурой Фурцевой оно, по-видимому, очень шло. Она вообще была модницей, всегда следила за собой.
Часто ли пользовалась она своим женским обаянием? Историки, мемуаристы говорят об этом по-разному. Но, может быть, именно то, что была она яркой женщиной, и помогало решать многие казавшиеся неразрешимыми вопросы? Ведь это при ней советские артисты начали активно "осваивать" Запад, регулярно выезжая на гастроли. Она содействовала Юрию Любимову в создании Театра на Таганке. С ее помощью возродился Московский международный кинофестиваль. "Трудное дело в России - ведать искусством. А каково женщине на этом посту? Посочувствуешь!" - это высказывание актера Михаила Козакова - своего рода эпиграф к питерской выставке.
Среди экспонатов немало копий архивных документов - выступления Фурцевой на пленумах и встречах с интеллигенцией, ее книга "Развитие культуры в СССР". Между прочим, писала она книгу сама, а не диктовала литсотруднику, как это принято сейчас у власть имущих. Слог, знание предмета - на высоте. Не прервись ее жизнь столь рано (умерла Фурцева в 64 года), могла бы, сдается, уйдя на пенсию, стать популярным беллетристом.
Но была и другая сторона медали. Читаю ее отчет в ЦК начала пятидесятых о собраниях в производственных коллективах, посвященных пресловутому "делу врачей", - "заслушали, осудили, принимаем меры...". А в шестидесятые она закрывала спектакли (в "своей" же "Таганке", в Театре им. Моссовета, "Современнике"), не "вписавшиеся" в жесткие идеологические рамки.
"Женщина трогательной безграмотности в искусстве", - заметил по этому поводу композитор Микаэл Таривердиев. "...Запомнилась незлобивым человеком. Сама та эпоха была злой" - это уже Андрей Вознесенский.
Человек своей эпохи - одаренный, самобытный, ищущий, в чем-то недопонятый и очень несчастный в личной жизни (с первым мужем разошлась, со вторым практически не жила, дочь воспитывалась у бабушки) - такой видится Екатерина Алексеевна Фурцева, о которой и сегодня, по прошествии четверти века, вспоминают кто с грустью и симпатией, кто с иронией, а кто и ругательски. Нет по отношению к ней одного - равнодушия.
Кстати, я поинтересовалась у автора выставки в Музее политической истории Марины Седуновой: почему именно здесь, в Петербурге, вдруг вспомнили о Фурцевой? Сама-то она родилась в Тверской губернии, большую часть жизни прожила в Москве. "Как-то Екатерина Алексеевна, будучи в Ленинграде, побывала в нашем музее, тогда - Музее революции, после чего присвоила ему третью, более высокую категорию, оценив таким образом нашу работу", - последовал ответ. Ни один из последующих министров культуры - сколько уже сменилось их с тех пор? - не был в бывшем особняке балерины Кшесинской, проблемами его не интересовался...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.