05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГ ПОМНИТ О ФУРЦЕВОЙ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Говорят, что Никита Сергеевич Хрущев был в эту женщину влюблен и их отнюдь не платонический роман продолжался несколько лет. Говорят, что Вячеслав Зайцев первые свои платья-костюмы делал по личному заказу этой женщины. Говорят также, будто умерла она не своей смертью, наложив на себя руки...

Много легенд ходит о Екатерине Алексеевне Фурцевой, бывшей долгие годы министром культуры СССР, членом Президиума ЦК КПСС, единственной женщиной в тогдашнем советском правительстве, властной и решительной, которую за глаза называли не иначе как Екатериной III.
Более 25 лет прошло со времени ее скоропостижной смерти (официально - от сердечной недостаточности), а интерес к ее личности, судьбе не угасает. В чем убеждает и выставка в Музее политической истории Петербурга. Приурочена она к предстоящему в этом году 90-летию Фурцевой. Организовать ее музейщикам помогла дочь Екатерины Алексеевны Светлана Фурцева, по профессии журналист, в последние годы в силу личных обстоятельств проживающая в Испании.
Она, в частности, передала на выставку несколько ранее не публиковавшихся фотографий своей матери, а также ее сумку и платье. Последнее подарила советскому министру знаменитая французская художница Надя Леже: черное, прилегающее, с великолепной отделкой. Белокурой Фурцевой оно, по-видимому, очень шло. Она вообще была модницей, всегда следила за собой.
Часто ли пользовалась она своим женским обаянием? Историки, мемуаристы говорят об этом по-разному. Но, может быть, именно то, что была она яркой женщиной, и помогало решать многие казавшиеся неразрешимыми вопросы? Ведь это при ней советские артисты начали активно "осваивать" Запад, регулярно выезжая на гастроли. Она содействовала Юрию Любимову в создании Театра на Таганке. С ее помощью возродился Московский международный кинофестиваль. "Трудное дело в России - ведать искусством. А каково женщине на этом посту? Посочувствуешь!" - это высказывание актера Михаила Козакова - своего рода эпиграф к питерской выставке.
Среди экспонатов немало копий архивных документов - выступления Фурцевой на пленумах и встречах с интеллигенцией, ее книга "Развитие культуры в СССР". Между прочим, писала она книгу сама, а не диктовала литсотруднику, как это принято сейчас у власть имущих. Слог, знание предмета - на высоте. Не прервись ее жизнь столь рано (умерла Фурцева в 64 года), могла бы, сдается, уйдя на пенсию, стать популярным беллетристом.
Но была и другая сторона медали. Читаю ее отчет в ЦК начала пятидесятых о собраниях в производственных коллективах, посвященных пресловутому "делу врачей", - "заслушали, осудили, принимаем меры...". А в шестидесятые она закрывала спектакли (в "своей" же "Таганке", в Театре им. Моссовета, "Современнике"), не "вписавшиеся" в жесткие идеологические рамки.
"Женщина трогательной безграмотности в искусстве", - заметил по этому поводу композитор Микаэл Таривердиев. "...Запомнилась незлобивым человеком. Сама та эпоха была злой" - это уже Андрей Вознесенский.
Человек своей эпохи - одаренный, самобытный, ищущий, в чем-то недопонятый и очень несчастный в личной жизни (с первым мужем разошлась, со вторым практически не жила, дочь воспитывалась у бабушки) - такой видится Екатерина Алексеевна Фурцева, о которой и сегодня, по прошествии четверти века, вспоминают кто с грустью и симпатией, кто с иронией, а кто и ругательски. Нет по отношению к ней одного - равнодушия.
Кстати, я поинтересовалась у автора выставки в Музее политической истории Марины Седуновой: почему именно здесь, в Петербурге, вдруг вспомнили о Фурцевой? Сама-то она родилась в Тверской губернии, большую часть жизни прожила в Москве. "Как-то Екатерина Алексеевна, будучи в Ленинграде, побывала в нашем музее, тогда - Музее революции, после чего присвоила ему третью, более высокую категорию, оценив таким образом нашу работу", - последовал ответ. Ни один из последующих министров культуры - сколько уже сменилось их с тех пор? - не был в бывшем особняке балерины Кшесинской, проблемами его не интересовался...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников