05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СОБАЧКА ЛУЧШЕ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Что вынуждает чукчей возвращаться к дедовскому способу передвижения по тундре - на собачьих упряжках?

Ближе к ночи поземка разыгралась не на шутку. Мы, участники автоэкспедиции по Крайнему Северу, заглушили моторы и собрались на ужин в кунге. Тихо жевали макароны и думали, как действовать, если начнется пурга. Вдруг в кромешной тишине раздались странные звуки. Серега Сербинов, водитель, открыл дверь и отпрянул: там торчала огромная лохматая морда.
- Не бойся, не укусит, - раздался из темноты дружелюбный голос. В кунг забрались два молодых чукчи - каюры.
- Почему не на "Буранах" едете: темно ведь, у снегохода хоть фары есть?
- Собачка (чукчи не говорят "собака", только "собачка". - В.Х.) никогда со следа не собьется, а "Буран" идет, куда повернешь.
Разговорились. Ребята едут в поселок Лаврентия - центр Чукотского района. Там через день состоится финиш гонок на собачьих упряжках на приз губернатора Чукотского автономного округа. Гонка продолжается уже несколько дней и вот-вот завершится. Много ли упряжек участвует в ней?
- Много. Около тридцати. Было бы больше, но в Нешкане пурга началась, тамошние каюры не смогли пробиться в поселок Лаврентия ко времени старта, - сообщили чукчи.
На Чукотке в последнее время количество собачьих упряжек резко увеличилось. Буквально десять лет назад их можно было пересчитать по пальцам. На гонки подобного рода выходило максимум пять упряжек. Да и сами гонки напоминали скорее организованное ради экзотики шоу, чем соревнования. Этот вид спорта практически вытеснили ралли по тундре на снегоходах - "Буранах". Теперь в каждом чукотском поселке насчитывается от двадцати до сорока собачьих упряжек. "Бураны" стоят на приколе - нет бензина.
- Чтобы купить бензин на поездку от Уэлена до Лаврентия, надо ползарплаты отдать, - комментируют наши ночные гости и собираются в дорогу.
- Может, вам что-то надо - хлеба, соли, сахара, спичек, сигарет?
- Нет. Мы остановились потому, что вы едете и мы едем. Надо поздороваться, поговорить. В тундре иначе нельзя.
Это мы заметили и сами за почти месяц путешествия по Чукотке от Певека до Уэлена и Лаврентия. Завидев "ЗИЛы" с московскими номерами, останавливались мощные "Уралы" - автомобильные боги тундры, вездеходы на гусеничном ходу, "Бураны" и много-много собачьих упряжек. Мы разговаривали с их хозяевами, делились продуктами, помогали, если требовалось. Нам отвечали тем же. Но чаще всего просто обменивались рукопожатиями, перекуривали вместе и двигались дальше. Каждый своим путем.
Ни одной оленьей упряжки мы не встретили. Почему? На этот вопрос дал ответ уже в поселке Лаврентия участник гонок на приз губернатора, занявший в них третье место, Игорь Инанкеуясь из Лорино (на снимке):
- Собачку олень не заменит. Он хоть и сильнее, но не так надежен. Если устал чуть, ляжет в снег и ничем его не поднимешь. Собачка бежит до тех пор, пока не упадет. Бывает, что и умирает бедная. От напряжения. На олене легко заблудиться в пургу. Он бежит туда, куда дует ветер. А собачка стремится к человеческому жилью - ее тепло тянет. Она вообще рядом с человеком привыкла жить. Не то что олень. Чтобы накормить его, много времени надо. Если нет запаса ягеля с собой, он может найти его под снегом, но после этого его надо ловить - сам к нартам не придет. Это долго. Собачка ест то, что ем я, - мясо, кости, хлеб, крупу, макароны...
- Говорят, собаки живут впроголодь?
- Так же, как и мы, - точно комментирует каюр положение с обеспечением продуктами всей Чукотки.
- И сколько можно проехать за день на упряжке?
- До 100-120 километров. Через три дня отдых обязателен.
- На гонках скорость больше?
- Конечно. Мы стартовали в Лорино около трех часов назад. А от Лаврентия до Лорино километров 40-50. Считай сам.
- А сколько вообще прошли от старта до финиша?
- Стартовали в Лаврентии. Потом пошли на поселок Провидения. И вернулись назад. Примерно 450 километров.
- Трудно было?
- В жизни бывает труднее.
Чукчи перевозят на собаках туши нерп, добытые во льдах, мясо моржей, почту, ездят на охоту, за продуктами, к родным. Искусство содержания и дрессировки ездовых собак, изготовления упряжи из моржовой и лахтачей шкуры не утрачено. Кое-где появились самодеятельные школы подготовки ездовых собак. Это - целое искусство. По породе здешние собачки близки к "сибирской хаски", которая впервые появилась на Чукотке, а потом была вывезена в Америку. К нам ее теперь доставляют на продажу. Породистая "хаски" в Москве стоит от 500 долларов и выше. На чукотских собачках бизнеса пока никто не делает. Но они знамениты. Ведь некоторые представители этих скромных трудяг из чукотской тундры тащили нарты, на которых люди покорили Северный и Южный полюса Земли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников