03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВО-КАРТОЧНИКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.

Развитие банковских технологий привело не только к совершенствованию расчетов с клиентами, но и

Развитие банковских технологий привело не только к совершенствованию расчетов с клиентами, но и к рождению новой категории преступников - фальшивокарточников. Разоблачение в Вильнюсе группы мошенников, подделывавших пластиковые платежные карточки "Visa" и "Visa Electron", показало: их владельцы должны быть начеку.
Мошенники сняли с чужих счетов в Литве за несколько месяцев более 80 тысяч долларов. Всяческими путями они узнавали необходимые реквизиты карточек очередного знакомого либо подсматривали их, когда владелец расплачивался в магазине. Затем делали поддельную карточку с соответствующим номером и фамилией, в которой на самом деле не содержалось никакой информации на магнитной полоске. Но реквизиты-то известны! Жулики шли не в банк, где кассиры - высококвалифицированные специалисты, а на почту. Аферист говорил, что конечно же, размагнитилась полоска на карточке, и женщина, поверив, снимала деньги вручную.
Преступная троица, состоявшая их двух граждан Латвии и одного эстонца, в конце концов попалась...
Более сложный и эффективный способ похищения денег с платежных карточек придумал вильнюсец Эдвардас Бжемовскис со товарищи. Он создал уникальное устройство: прибор для считывания информации с банкомата в момент, когда владелец карточки снимал деньги со счета. Преступники изготовляли фальшивую, как настоящую, используя при этом ленту от видеокассеты, на которую переписывали информацию с "правильной" карточки. Банда сумела снять с чужих счетов 100 тысяч долларов.
Банковские работники, чтобы не стать жертвой аферистов, советуют наблюдать, не пользуется ли кассир, получив карточку, подозрительными приборами? Не уносит ли ее в закрытое помещение? Не пытается ли несколько раз провести карточкой в аппарате? А главный совет - не показывать и не давать ее посторонним людям, производить операции так, чтобы за вами не наблюдал чужой человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников