11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЕЛЬСКИЙ "ЛЕВША"

Бараусова Наталья
Статья «КАРЕЛЬСКИЙ "ЛЕВША"»
из номера 086 за 13 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Если бы сегодня нам показали блоху, подкованную знаменитым Левшой, то на нее мы меньше бы обратили внимания, чем на работы петрозаводского умельца Николая Гусева. Вопреки всем законам физики по его воле в обыкновенных стеклянных бутылках творятся чудеса: разворачиваются военные баталии, вьют свои гнезда птицы и распускаются прекрасные цветы.

Однажды, правда, лет 15 назад, чуть было не оттолкнули Николая Егоровича от любимого занятия. Дело было во времена сухого закона. Откликнувшись на призыв принять участие в выставке народно-прикладного искусства, Гусев понес лучшее из своей коллекции. Но приговор строгой комиссии обжалованию не подлежал: "Ваши работы, конечно, красивы. Но в стране идет борьба с алкоголем, а вы занимаетесь его пропагандой. Попробуйте делать то же самое в колбочках или баночках". Хорош совет, не правда ли? И его цена - несколько лет бездействия, убитое желание творить.
Есть у него работы, посвященные тысячелетию христианства на Руси, приуроченные к годовщине полета Юрия Гагарина в космос, есть просто сделанные "на спор".
- А кто спорит?
- Да все, кто впервые видит работы, - рассказывает Николай Егорович. - Каждый с видом знатока утверждает, что либо в бутылке дно выбито, а затем приклеено, либо то, что находится внутри, - не настоящее.
Мы же при детальном осмотре никакой фикции не обнаружили. И попытались выведать секрет. "Да нет никакого секрета, я не скрываю, не прячусь, когда что-то делаю, - говорит Николай Егорович. - Вначале надо придумать то, что может поместиться в бутылке, а потом аккуратно, по частям укладывать, а части меж собой склеивать, сбивать, сваривать. Не обойтись без усидчивости и кропотливости. Тут недавно коллеги устроили "консилиум": втроем обсуждали, как 10-сантиметровый болт, согнутый под углом 90 градусов, мог пройти через узкое горлышко бутылки. Сошлись на том, что болт не железный. Пришлось бить стекло и доказывать обратное"...
Ни одной работы Николай Егорович не продал, хотя иногда предложения были более чем заманчивые. Но он все дарил. Сегодня заглядываются на его творения в Германии и в Финляндии, ломают голову, пытаясь отгадать загадку, в Швеции и Италии. А недавно подрастающие внуки Паша и Максим запретили деду раздаривать свою красоту: мол, пусть все у тебя будет, а кто хочет, пусть смотрит. Но как откажешь себе в удовольствии подарить родным на день рождения что-то сделанное своими руками, несущее радость и красоту?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников