02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" ГОТОВА. ПОРА ДВИГАТЬСЯ

Андреев Анатолий
Статья «"ДОРОЖНАЯ КАРТА" ГОТОВА. ПОРА ДВИГАТЬСЯ»
из номера 085 за 13 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
В Вашингтоне считают, что сейчас возник уникальный шанс сдвинуть урегулирование палестино-израильского конфликта с мертвой точки. Для этого есть и необходимый инструментарий - план поэтапного мирного процесса под названием "дорожная карта". Он выработан совместно США, Россией, Евросоюзом и ООН. С миротворческой миссией в регионе находится госсекретарь США Колин Пауэлл. Он провел переговоры с израильским премьером Ариэлем Шароном и его палестинским визави Махмудом Аббасом. И, похоже, некоторые позитивные подвижки налицо.

Обе стороны делают примирительные заявления, которые, правда, еще предстоит претворить в жизнь, но после предстоящего прямого диалога на высшем уровне.
Пауэлл требует от Израиля облегчения положения палестинского населения и помощи реформе палестинской администрации, что должно способствовать успешной работе правительства Махмуда Аббаса. А его главная задача, по словам госсекретаря, - "быстрые решительные действия по разоружению и роспуску экстремистских группировок". При этом Пауэлл подчеркнул, что не будет иметь дело с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом, и обещал новому палестинскому правительству финансовую помощь. Махмуд Аббас призвал боевиков прекратить насилие, сказав, что таким образом они лишь наносят вред делу палестинского освобождения.
Израильский премьер публично признал, что Израиль готов пойти на "болезненные уступки" на переговорах с палестинцами во имя прочного мира, подразумевая, видимо, возможность ликвидации большей части незаконных еврейских поселений и какую-то форму компромисса относительно статуса Восточного Иерусалима. Однако, добавил он, Израиль "не пойдет ни на какие уступки в том, что касается вопросов безопасности" еврейского государства и его граждан.
Тем временем Израиль согласился выпустить из тюрем несколько сот палестинских активистов. Решено также снять ограничения на поездки в Израиль палестинских рабочих. Но теракты палестинских экстремистов продолжаются, вызывая ответные карательные меры израильской армии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников