07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАМАЗ" СНОВА ПРИВЕЗ СМЕРТЬ

Янченков Владимир
Статья «"КАМАЗ" СНОВА ПРИВЕЗ СМЕРТЬ»
из номера 085 за 13 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Вчера в Знаменском районе Чечни совершен крупный террористический акт. Начиненный взрывчаткой автомобиль "КамАЗ" взорван на территории администрации селения, возле зданий УФСБ и районного отдела внутренних дел. Как сообщил мне начальник управления информации правительства Чечни Алексей Васин, по официальным данным, погибли 23 человека, около сотни ранено. На место происшествия срочно вылетели представители руководства и правоохранительных органов республики.

Тем не менее весь вчерашний день по различным каналам продолжали поступать все новые сведения о числе погибших. По данным МЧС Чечни, в результате теракта погибли 30 человек и более 70 ранено. В МВД же республики сообщили, что счет жертвам увеличится, поскольку неизвестно, сколько людей находится под завалами.
Никого из причастных к преступлению спецслужбам найти еще не удалось. Однако федеральный министр по Чечне Станислав Ильясов предположил, что за терактом стоят арабские наемники. "Международные террористы и арабские наемники в Чечне есть, - заявил он, - и они создают проблемы. В теракте в Знаменском виден их почерк".
В спасательных работах на месте преступления задействованы все имеющиеся в республике силы, в том числе и мобильный отряд МЧС Чечни. Но масштабы бедствия таковы, что и этих сил оказывается недостаточно. В помощь профессиональным спасателям в Знаменском созданы добровольные народные дружины.
Вчера же утром мощный взрыв прогремел в Махачкале. Как выяснили сотрудники милиции, взрывное устройство было запущено в тот момент, когда по улице Ленина проезжал заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Магомед Омаров, направлявшийся на работу.
Начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдул Мусаев сообщил нам по телефону, что удар был смягчен кузовом "Волги" усиленной конструкции, поэтому водитель получил лишь незначительные осколочные ранения и ожоги, а генерал контужен. Оба пострадавших направлены в санчасть. На месте взрыва осталась воронка, как утверждают оперативники, "внушительных размеров". На месте происшествия - россыпи болтов, гаек и гвоздей. Можно сказать, в живых генерал и водитель остались чудом.
Прокуратура Дагестана, отметил пресс-секретарь, возбудила уголовное дело по статье 277 "посягательство на жизнь сотрудника милиции". Никаких официальных версий случившегося пока не выдвинуто. Однако родные Омарова уверены, что покушение на генерала связано с его служебной деятельностью.
- Как известно, отец возглавлял части милиции, выбивавшие банду Салмана Радуева из Кизляра и Первомайска, - сказала в телефонном разговоре со мной дочь Омарова Аника. - Ему и сейчас приходится выезжать в ваххабитские населенные пункты, отлавливать террористов, бандитов. В последнее время он предчувствовал, что против него что-то затевается, но никого не боялся и делал свое дело.
В МВД Дагестана не исключают, что покушение на генерала могли совершить те же лица, что в феврале нынешнего года напали на заместителя начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП МВД Дагестана Арипа Гаджимагомедова. Раненный тогда в голову офицер милиции до сих пор находится на излечении. Кстати, преступников, которые закладывали взрывное устройство, сработавшее вчера, уже опознал по фотороботу один из очевидцев. Теперь дело за сыщиками и следователями.
Как и предполагалось, с появлением "зеленки" вылазки бандитов на Северном Кавказе заметно участились. Напомним, что 9 мая мощный взрыв в районе стадиона "Динамо" унес жизнь милиционера, несколько человек были ранены. Как установило следствие, эта акция была отвлекающим моментом, а главное злодеяние готовилось на заполненных людьми трибунах стадиона. Оперативным службам удалось задержать смертницу Милану Абаеву, которая по заданию лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова должна была пронести на стадион "пояс шахида" со взрывчаткой и взорвать у трибуны с почетными гостями.
Каким образом экстремистам удалось проникнуть на охраняемые территории в Знаменском и Грозном, предстоит выяснить следствию. Как и то, почему экстремистами за период с 5 по 11 мая совершено в Чечне 19 подрывов автобронетанковой техники, в результате которых погибли 12 военнослужащих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников