ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СЕНСАЦИЙ

С сенсации начался в Петербурге международный симпозиум "Повышение готовности к пандемии гриппа на основе военно-гражданского сотрудничества". Один из докладчиков сообщил коллегам, что в местном Институте гриппа "завершаются работы по выработке вакцины против вируса атипичной пневмонии".

Неужели найдено "противоядие" "чуме XXI века"? Увы, это сенсационное заявление было сделано, как выяснилось, несколько поспешно.
- Относиться к нему надо как предварительному, - вносит ясность руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа, кандидат медицинских наук Елена Дорошенко. - На самом деле работа над вакциной только началась. В марте наши сотрудники взяли на анализы заболевшего ребенка, у которого были симптомы ОРЗ и кишечной инфекции. Неожиданно для себя мы обнаружили коронавирус. Вообще он циркулирует у людей, можно сказать, постоянно, вызывая у взрослых, как правило, лишь легкое недомогание, и только у детворы, да и то с ослабленным здоровьем, - серьезную болезнь. Атипичную пневмонию тоже вызывает коронавирус, но он несколько отличается от привычного. Мы стали изучать выделенный вирус. Накопили (репродуцировали) его на культуре ткани. Возможно, он и послужит основой для разработки вакцины. На это нужно время. Обычно для того, чтобы подготовить и внедрить вакцину, требуется не менее двух лет.
По словам Елены Вячеславовны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не сразу обратила внимание на это серьезное заболевание. Первые случаи со смертельным исходом были зафиксированы еще прошлой осенью. Но только сейчас, весной, когда число заболевших этой заразой достигло в мире 7 тысяч человек, а число умерших от нее превысило 500, ВОЗ, что называется, забила в колокола. В этом одна из причин несколько запоздалых попыток создать средства - лекарство и вакцины - против страшной болезни.
Пока же наиболее действенным способом борьбы остается карантин. Во Вьетнаме, например, с его помощью удалось победить распространение "атипички", - во всяком случае, массовое. Локализуются очаги инфекции и в Китае. Главное сейчас - это не пустить данную болезнь в Африку, где уровень медицины оставляет пока желать лучшего, а скученность населения - самая большая в мире.
А нам, в России, как беречься? Во-первых, регулярно мыть руки - после туалета, при возвращении домой с улицы, перед едой. Желательно хлорсодержащими препаратами (скажем, таким, как хлорамин). Если в доме есть больной ОРЗ, членам семьи не помешало бы носить марлевую повязку. Чтобы она оставалась стерильной, менять ее (или обновлять - кипячением, проглаживая) надо каждые три часа.