08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ЧЕЛОВЕК В ГВИНЕЕ

Анатольева Марина
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

В Москве с 14 по 16 мая пройдет Всемирный форум выпускников советских и российских вузов.

В Москве с 14 по 16 мая пройдет Всемирный форум выпускников советских и российских вузов. Примерно 623 тысячи молодых людей из ближнего и дальнего зарубежья некогда получили высшее образование в нашей стране. Многие болгарские, венгерские, китайские, конголезские, кубинские врачи, инженеры и архитекторы с благодарностью вспоминают свою русскую aльма-матер, давшую им прочные, глубокие знания. О том, насколько привлекательной остается отечественная высшая школа в глазах зарубежной молодежи сегодня, корреспонденту "Труда" рассказывает министр образования РФ Владимир Филиппов.
- Владимир Михайлович, зачем понадобилось собирать вместе бывших студентов, которые, наверное, и русский язык-то давно позабыли?
- В заграничных командировках я не раз слышал от тамошних ученых, инженеров, педагогов, получивших в свое время образование в России, упрек: "Вы нас бросили". Действительно, в последние годы связь с нашими зарубежными выпускниками, разлетевшимися по миру, стала теряться. Все меньше молодых иностранцев приезжает к нам учиться. Сегодня Россия сильно проигрывает США, Франции, Великобритании и Германии в деле подготовки специалистов для других государств. Англичане или французы, например, не скупятся выделять из госбюджетов деньги на стипендии иностранным студентам. Делают они это, разумеется, не бескорыстно. Во-первых, талантливых молодых людей, скажем, из Индии, Китая или Юго-Восточной Азии стараются оставить у себя. А во-вторых, из числа студентов, прибывших из бывших колоний, они по своему образу и подобию готовят новую элиту для этих стран: государственную, научную, техническую.
- Словом, образование - часть геополитики. Россия собирается тоже проводить здесь свои интересы?
- Да, экспорт отечественного образования нужно всячески стимулировать, расширять - на взаимовыгодных условиях. Нет, нам не нужно оставлять у себя иностранных выпускников для повышения общего уровня российской науки. Пусть они уезжают в свои страны, обогащенные опытом российских научных школ в области физики, химии, биологии, других наук. В последние годы изменилась структура приема в российские вузы иностранных граждан. Раньше мы учили их в основном бесплатно, теперь две трети поступают на платной основе. В России стоимость учебы для зарубежного студента гораздо ниже, чем в западных странах. К примеру, в США год обучения в медицинском вузе обходится в 30 тысяч долларов, а у нас - в две-три тысячи. Сегодня 4 тысячи иностранных студентов получают стипендии из российского бюджета. Президент Владимир Путин дал поручение в следующем году довести это число до 6 тысяч. Приоритет при поступлении будут иметь наши русскоязычные соотечественники из СНГ.
- Какие специальности выбирают зарубежные студенты?
- Молодежь из арабских стран стремится в медицинские вузы. Кстати, лечащим врачом бывшего сирийского лидера Хафеза Асада долго был наш выпускник. Много иностранцев поступают на физические, биологические, математические факультеты. Популярны инженерные направления, связанные с добычей и переработкой нефти, газа, энергетикой. Гуманитарные науки привлекают зарубежных молодых людей меньше, исключение составляет лингвистическая подготовка - у нас она сильна.
- Кто из лидеров зарубежных государств получил образование в России?
- Премьер-министр Китая и президент Румынии окончили Московский энергетический институт. Учились в нашей стране президент Анголы, министр обороны Монголии. Один из старейших наших выпускников - президент Гвинеи. Мы, кстати, ждем его на форуме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников