10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК, ЧЬЕ ЛИЦО СВЕТИЛОСЬ

Баилов Николай
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Исламская традиция разрешает только словесное описание Пророка Мухаммеда, которому Творцом был ниспослан Коран в виде завершенного свода Божественных законов и религиозного учения. Одно из них, сохраненное в веках, принадлежит пожилой женщине Умм Ма'бад. "Я увидела человека, лицо которого светилось, он не был ни изможденным, ни тощим, а был он привлекательным и миловидным, - вспоминала она свою встречу с Пророком. - Ресницы его были длинными, и казалось, что они окрашены сурьмой, голос его был слегка хриплым и приятным на слух, шея - длинной, а борода - густой, и у него были длинные, изогнутые и сросшиеся брови. Когда он молчал, то держался с достоинством, а когда говорил, то был великолепен. Он красиво говорил, и речи его были ясными, не слишком краткими и не слишком длинными, а слова его были подобны падающим жемчужинам..."

О названных и о многочисленных иных внешних и внутренних достоинствах избранника Аллаха сегодня и завтра пойдет речь во время специальных проповедей в мечетях всего мира: мусульмане будут праздновать день рождения Пророка Мухаммеда - маулид ан-наби. Родился он в 570 (или 571) году в Мекке, а умер в 632 году в Медине. Впервые маулид стали официально отмечать в конце XII века. В настоящее время он празднуется практически во всех мусульманских государствах, в мусульманских общинах других стран.
В Духовном управлении мусульман европейской части России, возглавляемом муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, мне рассказали, что уже в преддверии маулида в мечетях, домах верующих, религиозных учебных заведениях читались проповеди, проводились беседы с целью воспитания в людях таких присущих Пророку высоких качеств, как преданность заветам Аллаха, нравственная чистота, благоразумие, скромность, терпимость к последователям других религий, великодушие, правдивость, смелость, милосердие, постоянная готовность помочь ближнему. При этом подчеркивалось, что с именем Пророка связаны два важных источника ислама. Он сам говорил по этому поводу: "Я оставил вам две вещи, руководствуясь которыми вы никогда не ошибетесь и не впадете в заблуждение: это Книга Аллаха и Сунна Его посланника".
Наряду с проповедями и молитвами непременными элементами праздника являются декламация мавалидов - панегириков Пророку и чтение рассказов о его жизни. Все это происходит и в домашней обстановке, когда российская мусульманская семья устраивает маулид-меджлис, в соответствии с исповедуемой ею школой суннитского права. Например, в Чечне, Ингушетии и Дагестане домашнее празднование маулида собирает до 300 гостей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников