06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЕС ГОЛОСОВАЛИ ХОРОМ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

Такого единодушия среди литовских политиков не было давно. Правящие социал-демократы и

Такого единодушия среди литовских политиков не было давно. Правящие социал-демократы и оппозиция активно агитировали за вступление в ЕС, против выступала лишь небольшая группа националистов, опасавшихся, что республика, вступив в очередной союз, потеряет независимость. Правда, еще около 40 процентов не явились на пункты голосования и никак не обозначили своих политических пристрастий - их судьбу за них решило большинство.
Частью суверенитета действительно придется пожертвовать. Но литовская элита этого не боится и видит в Евросоюзе, в отличие от Советского Союза, панацею чуть ли не от всех бед - политических и экономических. Скажем ЕС (и НАТО) для радикалов - это в первую очередь своеобразная защита от вероятных, как они опасаются, "имперских амбиций" России. Для трезвомыслящих политиков вступление в Евросоюз - это интеграция в развитое экономическое пространство. Именно такую прагматическую переориентацию на Запад с сохранением хозяйственных связей с Россией обозначила сразу после восстановления независимости демократическая партия труда во главе с бывшим лидером коммунистов Литвы Альгирдасом Бразаускасом. Нынче эта партия называется социал-демократической, а цель достигнута. К слову, Россия в торговле с Литвой давно уступила Германии.
Большинство в Литве воспринимают победу сторонников ЕС на референдуме как возвращение республики "в европейское культурное и экономическое пространство, к которому всегда принадлежала и из которого была насильно вырвана", как сказал президент Роландас Паксас. Правда, неясно, что мешало Литве активно возвращаться в "культурное пространство" после распада Союза.
Референдум проходил в течение двух дней. В субботу казалось, что он близок к провалу: к урнам пришли лишь 23 процента избирателей. Однако, как выяснилось, большинство лишь отложили миссию. "За" проголосовали более 90 процентов. Даже в местах компактного проживания нацменьшинств - русском Висагинасе и польских Вильнюсском и Шальчининкайском районах число "евроскептиков" не превысило 22 процентов. Представителей нацменьшинств привлекли в том числе и действующие в ЕС гуманитарные международные нормы, касающиеся реализации их прав.
Группа "евроскептиков" пообещала опротестовать результаты референдума: свое недовольство они мотивируют нарушением правил агитации. Действительно, когда в первый день референдума активность оказалась слишком низка, вновь пропагандировать "за ЕС" взялись лидеры страны и представители католической церкви, а этого делать уже было нельзя. Но сомнительно, чтобы протест был принят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников