07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД НЕБА В КЛЕТОЧКУ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

Каждый желающий может теперь сесть в тюрьму. Ненадолго.
В тюремной камере душно. На

Каждый желающий может теперь сесть в тюрьму. Ненадолго.
В тюремной камере душно. На дощатом полу окурки и обрывки газет, из которых делают самокрутки. На столе - несколько жестяных кружек, почерневших от чифиря. К стене прикреплен листок из тетради в клеточку: "Когда я впервые попал сюда, земля словно ушла из-под ног. Я понял, что в этот миг кончилась моя жизнь" - и подпись: Ваня Комов, 16 лет, колония 1765, Рязань. Между прутьями решетки зажата крошечная Богоматерь с младенцем. Кто-то написал на стене: "Господи, помоги!"
Сидишь на дощатой лавке - и постепенно начинает казаться, что вот-вот захлопнется железная дверь, открывающая путь на волю, и выхода уже не будет. На пяти "квадратах" я одна. Но будь это настоящая "зона" - с нар торчали бы десятки ног. В наших СИЗО очень тесно.
Никто из посетителей выставки "Человек и тюрьма", открывшейся в Политехническом музее, в камере подолгу не задерживается. Окошко в двери для передач, список разрешенных и запрещенных продуктов, "колючка", натянутая вдоль стен, - все здесь имитирует "зону".
Есть здесь и свой музей: поделки, изготовленные руками заключенных. Картины, выложенные мелкой галькой, шахматные фигурки в форме заключенных, судей и охранников, статуэтки из камня, дерева и даже хлеба... И очень много икон.
Представленная на выставке статистика удручает: "тюремное" население России сегодня огромно. В колониях и тюрьмах свирепствует туберкулез, растет число ВИЧ-инфицированных, появились больныеСПИДом...
- То, что творится в колониях и тюрьмах, - это отражение общей ситуации в стране, - говорит научный сотрудник музея Инна Гусалова. - Если на "зоне" царят болезни, значит, тяжело больно все общество.
Посетителям выставки предлагают заполнить анкеты. Просматриваю вопросы: "Избивали ли вас родители? (соседи, сверстники, сотрудники милиции)", "Как часто это происходило?", "Обращались ли вы за помощью в милицию или больницу?", "Нуждаетесь ли вы в помощи?". Заполнив анкеты, можно оставить их прямо на выставке, на столе администратора, указав свой адрес или контактный телефон. Потом их отвезут в Комитет по борьбе за гражданские права и в Центр содействия реформе уголовного правосудия. Каждый день туда "уезжает" до сотни таких анкет, заполненных детьми и подростками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников