09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОКОЛА МОЛДАВСКОГО ОТЛИВА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

Об этом мастере впервые услышал я в городке Могилев-Подольский. В местной церкви святого князя

Об этом мастере впервые услышал я в городке Могилев-Подольский. В местной церкви святого князя Александра Невского поразил необычно мелодичный звон колоколов. Тут же поинтересовался, где такие звучные приобрели. Оказалось - в Кишиневе. Изготовила их бригада во главе с Юрием Тереховым.
Из-под рук Терехова, в прошлом скульптора-реставратора, колокола выходят разные: от небольших переливчатых подголосков до огромных громогласных богатырей - самый мощный весит 290 килограммов. Чаще всего заказывают комплекты от девяти до 51 колокола. Каждый инструмент озвучивает какую-нибудь одну ноту, обеспечивая в ансамбле звукоряд малинового звона.
Как всякий мастер, состав металла для литья Юрий держит в секрете.
- В сплав входит пять компонентов, - слегка приоткрывает завесу он, - в том числе и серебро. Основное, конечно, - медь. Ну и еще кое-что...
Терехов не скрывает, что секрет старинных мастеров он открыл, сделав радиационный анализ древних колоколов.
Литье колокола - процесс непростой и долгий. Что реставрация, что новый - до трех месяцев кропотливой работы требует. Процесс из десяти этапов состоит. Чуть что не так - вся работа насмарку.
Заказов у Терехова хоть отбавляй. Нередко к нему повторно обращаются с просьбой отлить новые колокола. Из Могилев-Подольского, где души прихожан радует комплект из одиннадцати колоколов Терехова, надумали еще один заказать - 500-килограммовый. Кишиневский храм Петра и Павла, для которого самородок вернул к жизни 160-летний тонкостенный колокол известных мастеров Сангиных, обзавелся еще одним. Новым, 165-килограммовым, звон которого слышен почти на двадцать километров.
Не в одном десятке церквей звучат колокола молдавского "розлива". Монолитный, медовый, сочный звук разлетается на многие километры, разнося по округе глас, как считают священники, "самого Святого Духа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников