22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОКОЛА МОЛДАВСКОГО ОТЛИВА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

Об этом мастере впервые услышал я в городке Могилев-Подольский. В местной церкви святого князя

Об этом мастере впервые услышал я в городке Могилев-Подольский. В местной церкви святого князя Александра Невского поразил необычно мелодичный звон колоколов. Тут же поинтересовался, где такие звучные приобрели. Оказалось - в Кишиневе. Изготовила их бригада во главе с Юрием Тереховым.
Из-под рук Терехова, в прошлом скульптора-реставратора, колокола выходят разные: от небольших переливчатых подголосков до огромных громогласных богатырей - самый мощный весит 290 килограммов. Чаще всего заказывают комплекты от девяти до 51 колокола. Каждый инструмент озвучивает какую-нибудь одну ноту, обеспечивая в ансамбле звукоряд малинового звона.
Как всякий мастер, состав металла для литья Юрий держит в секрете.
- В сплав входит пять компонентов, - слегка приоткрывает завесу он, - в том числе и серебро. Основное, конечно, - медь. Ну и еще кое-что...
Терехов не скрывает, что секрет старинных мастеров он открыл, сделав радиационный анализ древних колоколов.
Литье колокола - процесс непростой и долгий. Что реставрация, что новый - до трех месяцев кропотливой работы требует. Процесс из десяти этапов состоит. Чуть что не так - вся работа насмарку.
Заказов у Терехова хоть отбавляй. Нередко к нему повторно обращаются с просьбой отлить новые колокола. Из Могилев-Подольского, где души прихожан радует комплект из одиннадцати колоколов Терехова, надумали еще один заказать - 500-килограммовый. Кишиневский храм Петра и Павла, для которого самородок вернул к жизни 160-летний тонкостенный колокол известных мастеров Сангиных, обзавелся еще одним. Новым, 165-килограммовым, звон которого слышен почти на двадцать километров.
Не в одном десятке церквей звучат колокола молдавского "розлива". Монолитный, медовый, сочный звук разлетается на многие километры, разнося по округе глас, как считают священники, "самого Святого Духа".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?