06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИЛЮЛИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Пик нагнавшей страху на Китай и на весь мир эпидемии атипичной пневмонии, похоже, уже миновал - в последние дни наметилась тенденция к постепенному снижению числа заболевших. Об этом говорят как данные статистики, так и пекинские улицы, воспрянувшие после жесткого трехнедельного карантина, - вместо унылых марлевых масок на лицах людей все чаще видны приветливые улыбки.

В результате предпринятых властями экстренных мер перелом в битве с инфекцией уже наступил, однако об эффективном контроле над недугом говорить еще преждевременно. Пока врачи Китая и всего мира бьются над созданием вакцины против коварного вируса, лекарство против экономического ущерба от новой болезни XXI века уже выписано. Министерство финансов КНР обнародовало пакет мер, призванных свести к минимуму убытки, понесенные рядом отраслей, прежде всего туризмом, торговлей, гостиничным бизнесом, общественным питанием и пассажирским транспортом.
В число сильнодействующих "пилюль" со сроком действия с 1 мая по 30 сентября вошли, в частности, полное упразднение либо существенное снижение более дюжины налогов и различных выплат в центральный и местные бюджеты. Впервые власти прибегли к такого рода терапии для защиты пострадавших бизнесменов и миллионов занятых в сфере услуг. Кроме того, эпидемия враз разрешила проблему хронической нехватки денег для здравоохранения. В дополнение к выделенным ранее 1,55 млрд. юаней (187 млн. долларов) на развитие общенациональной сети профилактики болезней правительство КНР объявило об ассигновании еще 812,6 млн. юаней (98,3 млн. долларов) - специально на нужды сельских больниц, включая закупку медицинского оборудования и машин "скорой помощи". Власти преисполнены решимости не допустить проникновения вируса в китайскую деревню, где проживают более двух третей 1,3-миллиардного населения страны.
По прогнозам экспертов, в нынешнем году поразившая Китай эпидемия неизбежно скажется на темпах прироста ВНП страны, снизив итоговый показатель на 0,5 - 1 процент, внешнеторговый дефицит достигнет 2 - 3 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников