04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЕМ БЕЗ ДЕНЕГ, КАК ПРИ КОММУНИЗМЕ,

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Последние километры до поселка Афанасьево - серьезное испытание. Автобус жмется то к левой, то к правой обочине, лавируя между рытвинами. На преодоление 270 километров, отделяющих райцентр от Кирова, уходит 6 часов. А ночами трассу корежат тяжеленные лесовозы, груженные "левым" лесом. Кроме безбрежного моря сосен и елей, в захолустном районе самые высокие в области показатели по рождаемости, безработице и числу суицидов в расчете на определенное количество населения.

Вид райцентра не умиляет: почерневшие домишки в три окна, узкие улицы с лужами от края до края, деревянные тротуары, зигзагом петляющие между канав. Из бросающихся в глаза особенностей - много бухих с раннего утра мужиков, да недостроенная с 1730 года церковь св. Афанасия. На двухстах шагах центральной улицы протекает досужая жизнь поселковой молодежи. Вдоль одной стороны выстроились Дом детского творчества, школа и ПТУ. В коротком аппендиксе другой улицы, отходящей от церкви, сконцентрирована жизнь взрослого народонаселения - здесь квартирует рюмочная, открывающаяся с 7 утра. Традиционный завтрак - 150 граммов водки с нехитрой закуской - тянет на 12 рублей. Между упомянутыми строениями разбросаны местный "Белый дом", гипсовый боец, сжимающий автомат ППШ, и кинотеатр, последний ряд которого предусмотрительно оборудован питейными столиками. Вот и вся топография.
В советские времена в окрестностях поселка действовало два крупных лесхоза - Бисеровский на севере и Афанасьевский на юге. Три года назад оба вконец обнищали и обанкротились, рассчитали своих рабочих, распродали технику. На их месте образовалась россыпь мелких лесозаготовительных ООО. Сколько именно - загадка даже для местной налоговой инспекции. Известно лишь, что в каждом имеется пилорама, работающая круглосуточно. В результате такой "промышленной революции" безработица в районе зашкалила за 25 процентов (при 17 тысячах населения), а средняя зарплата "замерзла" на 300 рублях, да и ее платят раз в квартал. В условиях тотального безденежья люди живут (если довериться их чувству юмора) "как при коммунизме". Наглядный тому пример - быт семьи Порубовых.
- Сами видите, дом у нас на две семьи, - демонстрирует хозяйство 63-летняя Евгения Николаевна. - На одной половине - мы с мужем Петром, бабушкой Клавдией и младшим сыном Колей. На другой - семья старшего 35-летнего Игоря: он, жена Надя да внуки-школьники Андрей и Аля. Зарплату регулярно платят только Игорю, он бригадир лесозаготовительной артели и получает 3000 рублей. 32-летний Николай все лето оттрубил кочегаром в бане, ему выплатили два раза по 100 рублей - и все. Теперь состоит на бирже труда, как и невестка. Муж работает токарем, по окладу 800 рублей в месяц положено, но денег не платят с февраля. Мне самой на работе задолжали уже 17 тысяч. Подала в ноябре в районный суд. Оттуда пришла бумага - "выплатить деньги в недельный срок". Пошла в контору, а там говорят: подожди, года через два получишь свои "миллионы"... Шутят.
Концы с концами Порубовы сводят подсобным хозяйством: арендуют огород в 40 соток на окраине поселка (благо, плата - символические 8 рублей в год), сажают картошку и держат скотину - корову, теленка и свинью. Осенью собирают около 100 мешков картошки, часть продают. В зависимости от сезона закупочные цены колеблются от 2 до 6 рублей за кило. 15 мешков сразу меняют на комбикорм по "курсу" один к одному. Хлеб выпекают сами, на зиму варят варенье из черники и клюквы (150 рублей ведро). Сахар - 3 мешка на год, по 1050 рублей - тоже покупной.
Самое удивительное - при скудном бюджете семья умудряется строить новый дом. Ларчик открывается просто: доброй половине жителей поселка положены так называемые товарные субсидии - от 150 до 250 кубометров леса. "Выбили" 150 кубов под пенсионерку Клавдию и Порубовы. Сами спилили толстенные сосны бензопилой "Дружба", обрубили сучья и вытащили "хлысты" на поляну нанятым трактором. Но на пилораму вывезти удалось лишь половину бревен. Остальные украли прямо с делянки - скорее всего, свои же поселковые мужики.
Прокуратура райцентра завалена делами о незаконных порубках. В августе прошлого года, к примеру, 38-летний Юрий Беляев втихаря вырубил в Пашинском лесничестве леса на общую сумму 150 798 рублей. Продал перекупщикам. А в первых числах октября его сверстник Иван Гордин на пару с приятелем Александром Лучниковым "махнули" в Афанасьевском лесхозе леса первой категории на рекордную для этих мест сумму 632 771 рубль.
Пока одна половина поселка активно обогащается, другая спивается. Социальное расслоение сопровождается конфликтами. В апреле нынешнего года два поддатых мужика из Омутнинска, вооруженные охотничьим ружьем, по наводке напали на директора Борлеса Юрия Проскурина. Коммерсант якобы вез крупную сумму. Директор пытался откупиться миллионом рублей. Застрелив Проскурина, подельники наскоро вскрыли дипломат убитого. Но денег в нем не оказалось, только деловые бумаги.
- А чему удивляться? - разводит руками главврач районной больницы Магомед Абдусаламов. В белоснежной рубашке и дорогой жилетке он похож на ливановского Шерлока Холмса, по недоразумению заброшенного в край трудноопределимых аборигенов. - Народ пьет по-черному: лосьон, "тройной" одеколон, технический спирт - пятилитровая канистра стоит всего 200 рублей и продается под видом жидкости для разведения костров. Средняя продолжительность жизни мужчин самая низкая в области - 52 года. Рождаемость, правда, высокая, но на 100 родов приходится 217 абортов. Недавно пришла делать аборт одна дама. Начали ее протирать спиртом, она и говорит: "Доктор, не могу выносить этот запах, я закодировалась вместе с мужем. Теперь хорошо зажили: сами самогон гоним на продажу, палас купили, телевизор". От повального пьянства, оттого, что район демографически закрытый и много близкородственных браков - олигофрения, заболевания психики. Только за прошлый год совершено 12 самоубийств через повешение. А у нас в штате нет ни нарколога, ни психолога...
От поголовного пьянства страдают прежде всего дети. В поселке Сева мать четверых ребят, законченную алкоголичку, лишили родительских прав. Отец в это время находился в тюрьме. И тут неожиданно для всех троих - четырехлетнего Сережу, шестилетнего Колю и годовалую Наташу -усыновила не самый богатый в районе человек, директор Савинской школы Лариса Селезнева. Пример оказался заразительным. Вскоре учителя выстраивались за "детдомовскими" чуть ли не в очередь. В одном Афанасьево усыновили по ребенку сразу четыре учительницы. Всего же районные педагоги усыновили и взяли под опеку 14 детей. Вот как рассказывает об этом одна из них, завуч Афанасьевского ПТУ Вера Борисова:
- Мой муж, начальник угрозыска в Афанасьево, трагически погиб в 1997 году. Наш сын умер от менингита в младенчестве. Когда я решилась взять 5-летнего Антона, у меня было двое своих детей, обе девочки. А мне хотелось мальчика того же возраста, какого был бы мой сын. Сначала мне предложили забрать из детдома другого мальчика, его отец убил мать на глазах у ребенка. Но я пообщалась с парнем, и что-то в нем меня оттолкнуло, насторожило. А Антошка понравился. Так вот получилось - поехала за одним, привезла другого. Сейчас Антон ходит в первый класс, хотя, когда он попал ко мне, не умел даже читать - долго бродяжничал. Я могла бы усыновить Антона, зарплата (3000 рублей) и огород позволяют мне содержать семью. Но за опеку платят 980 рублей в месяц, а главное - по достижении совершеннолетия предоставляют ребенку квартиру.
Районные власти смотрят на учительский почин благосклонно, но как-то со стороны. Разбираться с брошенными детьми, безработицей и повальным пьянством, похоже, им попросту недосуг - надо "заниматься" лесом. Правда, официально контролировать лесную торговлю невыгодно - права на порубку продаются на аукционе, но вся прибыль сверх начальной цены отправляется прямиком в федеральный бюджет, минуя местный. Понятно, что с "уплывших" денег даже премию себе не выпишешь. Зато всегда можно полюбовно "договориться" с частником-заготовителем - подобрать делянку получше, закрыть глаза на "лишние" срубленные кубометры, на незарегистрированную пилораму. В итоге лес вырубается варварски и продается за копейки - первосортная сосна на аукционе спокойно "уходит" за 32 рубля кубометр. А те же школы неделями сидят без тепла и электричества: под Новый год, например, в сорокаградусный мороз осталась без отопления школа в поселке Лытка.
По данным Кировского облкомстата, прожиточный минимум здесь составляет для трудоспособного населения 1916 рублей в месяц, детей - 1761 рубль, пенсионеров - 1335. На этом фоне средняя начисленная (но не выплаченная) зарплата учителей - 2086 рублей - смотрится не так плохо. Но только на первый взгляд: с 1 января под давлением федерального центра власти области отменили 15-процентный районный коэффициент (север все-таки). В итоге реальная зарплата снизилась в среднем на 300 рублей. Другими словами - учителей "опустили". Ниже прожиточного минимума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников