БРОШЕННЫЙ ДОМ

По данным последней переписи, в России обнаружено 17 тысяч сельских населенных пунктов, где никто не живет.

Часто бывая в отдаленных деревеньках и хуторах, не перестаю поражаться обилию пустых домов. Ладно бы, развалюхи, но много же и добротных: стены из кирпича, крыши не дырявые, просторные веранды увиты диким плющом. Здорово, наверное, после хозяйственных забот умыться чистой водой из родника, а потом на веранде пить чай, наслаждаясь деревенской тишиной. Неужели у бывших хозяев брошенных домов не осталось наследников, которые захотели бы здесь поселиться или, на худой конец, продать "объект"? Судя по количеству нахлынувших мигрантов из стран Содружества, спрос на жилье в селах должен быть немалый. "Оно, конечно, так, - соглашается коренной обитатель хутора Овсянка Иван Скогорев, - желающих иметь справный дом в деревне хватает". Не хватает, как оказалось, у стариков ни сил, ни денег, чтобы оформить документы на дарение или передачу по наследству родственникам, живущим обычно в городах.
Кивая на сложенный из прочного кирпича дом с мансардой, стоящий через дорогу от Скогоревых, Иван Семенович рассказывает про хозяина - его одногодка Степановича. Еще прошлым летом дед был хоть куда: таскал на себе тяжелые доски, пахал на лошади огород. А сейчас почти не встает: последнее здоровье потерял, собирая по конторам документы. Хотел "переписать" дом на племяша. Полгода гоняли старого человека в райцентр, с каждым разом требуя все новые справки. Из бюро технической инвентаризации (БТИ) в управление юстиции (ГУЮ), потом опять в БТИ, оттуда - в земельный комитет, следом - в кадастровую комиссию, дальше в налоговую инспекцию... Только один круг закончил, пришел в местную администрацию - посылают снова в ГУЮ. Сколько очередей в банке отстоял - со счета сбился. И каждую бумажку надо оплатить: где 50 рублей, а где и все 200.
Поиздержался дед капитально, а документы до конца так и не "выправил". Слег. Видя такое дело, племяш привез Степанычу сердечных таблеток, организовал уколы и, уложив в постель, сказал: "Да гори он, этот дом, синим огнем! Не ходи больше никуда. Чихал я на это наследство".
Вот так помытарится человек по десяткам инстанций, да и забросит это дело. Уедет к детям в город или умрет - остается дом ничьим. С каждым годом, по словам главы первоэртильской сельской администрации Ивана Батурина, таких нежилых домов все больше, даже в относительной близости к райцентру и при наличии наследников: они часто не спешат оформлять свое право. Во-первых, за приусадебный участок надо заплатить немалые, по сельским меркам, деньги. А сколько еще придется затратить на справки, требуемые в десятках инстанций? А на дорогу? Иной махнет рукой: мол, овчинка выделки не стоит. И стоит дом сиротой, дряхлеет без хозяина. А если бы наша власть, как местная, так и высокая, хоть немного заботилась о людях, уж, наверное, можно было найти способ облегчить эти процедуры.