05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША" ЛЕЧИТ АЛКОГОЛИЗМ

Шабаев Шикур
Статья «"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША" ЛЕЧИТ АЛКОГОЛИЗМ»
из номера 085 за 13 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

Необычная по составу паства собирается в Иоанно-Богословском мужском монастыре в пригороде

Необычная по составу паства собирается в Иоанно-Богословском мужском монастыре в пригороде столицы Мордовии Саранска. Здесь служится молебен для людей, желающих избавиться от пагубного пристрастия к спиртному.
По словам игумена Лазаря, ежедневно по 100-150 человек бьют поклоны иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша", - списку со старинного образа, хранящегося в серпуховском Высоцком мужском монастыре.
История эта уходит корнями в XIX век. Некий отставной солдат из Тульской губернии крепко выпивал - настолько, что пропил все свое имущество. Кроме того, от бесконечного пьянства у него отнялись ноги.
Однажды приснился отставнику сон: седой старец-схимник велел отправиться в Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, искать чудесную икону Божией Матери "Неупиваемая Чаша". "Помолишься перед ней - и навсегда избавишься от недуга". Когда этот сон повторился несколько раз, отставной солдат отправился в дорогу. На четвереньках, почти ползком добрался он до Владычного монастыря. Монахи выслушали его странный рассказ о чудесной иконе с недоумением - ничего подобного они не слышали. Но позволили-таки страннику обойти монастырь. И где-то в проходе тот остановился перед небольшой иконой: "Вот она". Сняли ее монахи и на обратной стороне прочли: "Неупиваемая Чаша". Произошло это 125 лет назад - 18 мая 1878 года.
Икону перенесли в храм, отслужили молебен. И отставной солдат полностью излечился: оставил свою клюку и навсегда избавился от пристрастия к спиртному. Слух об этом чуде разошелся далеко окрест, к монастырю потянулись паломники со всей России.
Вскоре после революции большевики сожгли эту монастырскую святыню. Однако с иконы монахи заранее сделали несколько списков. Один из них до сих пор считается чудотворным и является объектом паломничества. Именно с него была снята копия, отправленная в декабре 2001 года в Мордовию.
Чудотворный образ и здесь почитаем. Какой-либо статистики эффективности нетрадиционного "лечения", естественно, не существует. Однако, по наблюдению священнослужителей Иоанно-Богословского монастыря, многие из страждущих, появившись здесь однажды, затем, уже в добром здравии, появляются здесь вновь, приводя сюда спивающихся знакомых.
... Между тем, по данным министерства внутренних дел Мордовии, в этой небольшой республике с населением менее миллиона жителей количество людей, злоупотребляющих алкоголем, измеряется десятками тысяч. Как, впрочем, и в других краях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников