04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧНИКИ И ВОРЫ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
У миллионов российских дачников и садоводов наступила самая жаркая пора. После долгой зимы и поздней весны с надеждой на будущий урожай они потянулись к своим загородным наделам. И что же встречают они в своих садах-огородах? Вот что сообщают наши собственные корреспонденты:

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В среднем за неделю правоохранительные органы Ярославской области фиксируют около 700 преступлений. Каждое десятое - дачные кражи. Способы хищений оригинальностью не отличаются: злодеи отжимают хлипкие двери, выбивают окна, реже - проламывают потолки. Особенно часто страдают дачи близ райцентров. Люди возделывают здесь землю потому, что до города - всего минут сорок езды. Однако это же обстоятельство привлекает и жуликов.
В прошлом году местные власти подарили сельской милиции несколько "уазиков" для патрулирования дачных хозяйств. Но этого явно недостаточно. Кое-где члены товариществ устанавливают ночные дежурства или вскладчину нанимают сторожей. Милиция, не имея возможности поспевать везде, часто избирает другую тактику. Когда утром с поезда в огороды идут нагруженные вещами люди, - это нормально. Но если за полночь кто-то движется с большими баулами обратно - к нему повышенный интерес. Поэтому многих расхитителей ловят на дороге или прямо у билетных касс.
Сейчас работников правопорядка особенно тревожат "странные" пожары. Они допускают, что таким путем дачные воры могут скрывать следы своей преступной деятельности.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
"Уважаемые граждане воры! Берите что хотите, но оставьте и мне немного. И, прошу вас, ничего не ломайте!.. "
Вот такую записку оставил на самом видном месте возле входа на свой дачный участок житель Чапаевска ветеран войны Александр Мартынов. Пришел через несколько дней и увидел жуткую картину: все изломано и разграблено.
За последние годы вокруг Чапаевска заросли бурьяном две тысячи разграбленных дач. Минувшая зима увеличила это число. У дачника Павла Куликова и соседей утащили даже чугунные ванны, в которые наливали воду для полива. Обращаться в милицию бесполезно - ей хватает более серьезных преступлений.
- Местная власть не контролирует ситуацию,- сказал мне местный журналист и писатель Евгений Сартинов. - Пытались создавать отряды самообороны - не получилось. Нанимали казаков, но многим это оказалось не по карману. Теперь каждый воюет с дачными грабителями самостоятельно.
Впрочем, выход из этой коллизии нужно искать не на дачных участках. Городские оборонные предприятия стоят, а ведь на них держался Чапаевск. Множество безработных мужиков слоняются без дела или тащат все, что плохо лежит.
Недавно из областного и федерального бюджетов на решение социальных вопросов выделены крупные суммы. Планируется создать рабочие места, укрепить социальные службы и милицию. Может, после этого владельцы дачных участков вздохнут свободнее?
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Неклиновском районе около 10 тысяч садовых участков вокруг хуторов и сел. На участкового милиционера приходится по 12 населенных пунктов. Если учесть, что на всю службу участковых - две автомашины с вечным дефицитом горючего, то ясно, что об эффективном противостоянии жулью говорить бесполезно.
И все же выход нашли. Администрация района провела сходы граждан, на которых работники милиции объяснили, что простые меры (наличие крепких дверей, ставен, надежных замков) могут быть эффективны. Попросили ценное имущество по возможности не оставлять на зиму в садовых домиках. Кроме того, милиция стала проводить регулярные объезды дач, совершать ночные рейды, часто совместно с местным казачеством. К работе подключились оперативники.
В результате, как пояснил "Труду" исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных Юрий Каплиев, в минувшую зиму зарегистрировано лишь 9 крупных краж. Из домиков похищены телевизоры, магнитофоны, бытовая техника, запасные части к автомашинам. Виновных нашли. Ими оказались пацаны в возрасте от 11 до 12 лет. К уголовной ответственности по причине малолетства их не привлечешь. Родители выплачивают стоимость похищенного, а детей поставили на учет в милиции.
В областном бюджете 2004 года планируется предусмотреть статью на охрану садовых участков. Для этого будут привлекаться казаки. Вооруженные нагайками и дубинками, они объединились в отряды по 5-10 человек и неплохо зарекомендовали себя в Азовском, Аксайском и других районах. С их появлением любителей поживиться чужим добром поубавилось.
МАРИЙ ЭЛ
Весной садовые кооперативы республики являют собой жалкую картину: выбитые рамы, разломанные двери, вскрытые бани, хозблоки, гаражи. Расстроенные садоводы, приехавшие на первые трудовые "маевки", напоминают погорельцев, собирающих остатки добра после набега мародеров.
Председатель садового товарищества "Лесная сказка", где не осталось ни одной нетронутой дачи, Евгений Сунцов не раз обращался в милицию, но там только руками разводят: к каждому домику сержанта не приставишь!
- Мы уже сами устраивали засады на грабителей, - говорит он. - Да ведь они осторожны, работают на опережение. Наши сады приписаны к Йошкар-Оле, а земля - Медведевского района. Участковый от нас за 40 километров. Создать бы отряд охранников-профессионалов с дислокацией в садах, но для этого нужны большие деньги...
Был случай, когда садоводы самостийно выследили и задержали похитителей электропроводов у пункта приема цветного лома - целый грузовик, набитый обрезками проводов. И даже довели дело до суда. Но это был редкий случай возмездия.
В МВД привели немало фактов из невеселой садово-огородной практики. В товариществе "Ветеран" грабители зверски убили двух престарелых охранниц. В "Новотроицкий" завезли землю, нашпигованную артиллерийскими взрывателями времен Великой Отечественной - пришлось саперов вызывать. Примеры "игры в одни ворота" можно продолжать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников