09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБОЛЬ В КАПКАНЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Увидеть живого соболя - удача: очень осторожен этот редкий и самый ценный пушной зверек. Профессиональные охотники, обходя свои ловушки в тайге, вынимают из них уже бездыханных красавцев, замороженных до стального звона. Сносят в охотничью избушку, оттаивают и затем снимают шкурки, чтобы сдать в "валютный цех страны".

И вот я вижу живых соболей всего в 30 километрах от Москвы. Здесь, в хвойном бору, с 1928 года разводят и улучшают породы пушных красавцев в племенном зверосовхозе "Пушкинский". Но как обстоит дело сейчас? Прохожу по рядам убогих навесов с клетками. В них черные соболя, сапфировые, лавандовые и жемчужные норки, снежные лисицы, голубые песцы. Из-за решеток с любопытством мерцают сотни бусинок-глаз. "Пальцы в клетки не суйте - откусят", - предупреждают меня.
- Раньше зверьков поили кагором для лучшего воспроизводства, - вспоминает зверовод Людмила Хоботова. - Конину доставляли аж из Монголии. Кедровые орешки, мед, яблоки, груши, творог, растительное масло - вот что шло на корм лучшим пушным зверькам мира. Рацион не менялся даже в годы, когда в стране свирепствовал страшный голод. Во время Великой Отечественной национальное богатство эвакуировали в Сибирь... Сейчас у нас даже с доставкой воды проблема. Корма осталось всего на месяц.
Соболь - умный и прихотливый зверек, "аристократ тайги". Из-за постороннего шума, к примеру, у самок пропадает молоко. В отличие от лисиц, песцов и норок, которые могут приносить потомство через год после рождения, соболи становятся родителями лишь в трех- или даже в пятилетнем возрасте. Приносят в среднем всего по два малыша.
- Из-за отвратительного корма у многих самок пропадает молоко, - говорит Людмила Хоботова. - От голода они зачастую поедают собственное потомство. Вот этого крошку я едва успела отнять у мамаши, - зверовод показывает мне малюсенькое пушистое существо. В этом году погибших детенышей из клеток выносили ведрами. Только за последнюю неделю недосчитались более 700 новорожденных. Между прочим, на мировом рынке шкурка соболя стоит 100 долларов... Такой вот дебет-кредит.
Соболиные страдания и муки на равных делят прозябающие здесь норки, лисицы, песцы, хорьки и сурки. Все поголовье - порядка 19 тысяч, причем за последний год оно уменьшилось на треть. Помимо хронической нехватки корма, звероводы столкнулись и с отсутствием средств на вакцинацию.
- Норки редких расцветок страдают кишечными расстройствами, - переживает управляющая норковой фермой Нина Артемова. - Мы щенков, оставшихся без матери, берем домой, выкармливаем, а потом приносим вновь на ферму. Сапфировая норка - уникальная порода. А лавандовая - уникальная расцветка, самая дорогая - находится только у нас.
- Посмотрите и на наших лисиц, - говорит рабочий зверовод Антонина Федотова. - Мы разводим такие породы, как жемчужная, огневка, черная серебристая, грузинка. Подобного спектра вы нигде не увидите. Но ведь все они могут элементарно погибнуть от голода!
Звероводы недавно отправили письмо в правительство и другие властные структуры. А соболи, песцы, лисицы составлять прошения не умеют. В высокие инстанции им путь открыт только в виде шапки или шубы. И лишь в таком виде они, к сожалению, интересуют большое начальство.
Странно, конечно, что предприятие, производящее экспортную продукцию, осталось без хозяйского глаза. Выращивало бы оно репу или морковь - было бы понятно. Но ведь племенные и семеноводческие хозяйства во все времена были высокодоходными предприятиями.
- С 1997 по 2000 год получали кое-какие инвестиции, - говорит и.о. директора Татьяна Казакова. - Обстановка стабилизировалась. Но год назад началась чехарда, смена руководителей. И вот- двухмесячная задолженность по зарплате, на пределе запас кормов, растут долги.
Мне стало жаль не только зверьков, но и работников хозяйства. Десятилетиями государство воспитывало в них иждивенческую психологию. Предприимчивость не только не поощрялась, но и каралась. Можно, конечно, написать письмо в Кремль. А может быть, лучше пригласить умелых менеджеров? Конкурс провести, выбрать лучшего руководителя. К нему - команду...
В 1991 году Россия занимала первое место в мире по производству шкурок. После перестройки зверосовхозы не смогли объединиться, действовали разрозненно. И вот теперь в страну завозится чужая пушнина. Наш рынок заполонили более качественные и дешевые шкурки из Скандинавии и низкокачественные, но очень дешевые из Китая. Достойной конкуренции мы составить не можем, так как Россия уже потеряла половину поголовья пушных зверьков, потеряны уникальные породы зверей - таких, как, к примеру, белая и жемчужная норки.
Что же станет со зверосовхозом, если ничего, по существу, не изменить к лучшему? Вместо ответа работники провели меня через лужи и колючие кусты к небольшой каменной стеле и показали надпись: "Открыть в столетие Великого Октября". В свое время участники митинга замуровали капсулу с посланием к потомкам. Пытаюсь угадать его содержание.
- Там текст обращения к жителям ХХI века, - охотно подсказывает зверовод Людмила Хоботова, участница того митинга. - Еще фотографии передовиков совхоза, плотницкий инструмент и бутылка водки.
Ничего не забыли. Выходит, они заботились о будущем больше, чем мы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников