05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УПЛЫВАЕТ РЫБА?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

В рыбной Волгоградской области власти бьют тревогу: уловы год от года катастрофически падают -

В рыбной Волгоградской области власти бьют тревогу: уловы год от года катастрофически падают - в прошлом году все рыболовецкие предприятия выловили рыбки в 10 - 15 раз меньше, чем в девяностые годы. Подразделениям "Волгоградрыбкома" была выдана квота на отлов 6,5 тысячи тонн, а они смогли поймать в свои сети только четыре. Удивительно, но даже в военном 1943-м, когда промыслом занимались исключительно старики да женщины, отлавливали гораздо больше. Понятно, что и потребление рыбы населением сократилось за последние десять лет аж в 11 раз.
На областном совещании по поводу критического состояния некогда преуспевающей отрасли был обнародован целый косяк рыбацких проблем. Одна из них - мелкий частник и браконьер одолевают крупные предприятия. Вот пример. Есть в Суровикинском районе рыбколхоз "Приморец". Расположен он на берегах Цимлянского водохранилища и многие годы был флагманом в области. Десять - пятнадцать лет назад колхозники вылавливали и перерабатывали до 15 тысяч тонн промысловой рыбы, отправляя ее не только в Волгоград, но и другие города страны. А в прошлом - всего 900. Как с горечью сказал председатель Федор Новиков, "если тенденцию переломить не удастся, то предприятие уже в текущем году прекратит свое существование". А пятьсот колхозников пополнят ряды и без того огромной армии рыбаков-единоличников.
Может, оскудела рыбой богатая в недалеком прошлом Цимла? Есть, конечно, и такая беда. Но не в ней главное. Просто в том же Суровикинском районе вместе с "Приморцем" ведут промысел и 22 частных предприятия. Не имеющих, кстати, ни лицензии, ни сертификата на переработку и реализацию своей продукции. А уж сколько бракуш кормится от рукотворного моря, ведя на его просторах свой бесконтрольный промысел, то и сосчитать невозможно. По некоторым данным, теневой оборот капиталов в отрасли в разы (!) превышает официальный. Выживет ли при такой конкуренции коллектив с налаженным производством и проверенной технологией? Вряд ли.
Вот наконец и власть всполошилась. Губернатор Николай Максюта не просто принял протокольное участие в совещании, но и собрал в одном зале все заинтересованные стороны - от самих рыбаков до правоохранителей. Решили, что совместными усилиями с проблемой сохранности рыбных запасов в области удастся справиться. И не будущие годы, а этот должен стать переломным. Собственно, отступать далее некуда, если государство намерено сберечь отрасль, а не отдать важный сектор экономики на откуп мелкому предпринимателю и теневым структурам. Это ж, согласитесь, не просто бизнес, а и здоровье населения. Вот и медицина, посетовал глава региона, отмечает недостаток в наших организмах веществ, без которых невозможно нормальное развитие человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников