17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УПЛЫВАЕТ РЫБА?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.

В рыбной Волгоградской области власти бьют тревогу: уловы год от года катастрофически падают -

В рыбной Волгоградской области власти бьют тревогу: уловы год от года катастрофически падают - в прошлом году все рыболовецкие предприятия выловили рыбки в 10 - 15 раз меньше, чем в девяностые годы. Подразделениям "Волгоградрыбкома" была выдана квота на отлов 6,5 тысячи тонн, а они смогли поймать в свои сети только четыре. Удивительно, но даже в военном 1943-м, когда промыслом занимались исключительно старики да женщины, отлавливали гораздо больше. Понятно, что и потребление рыбы населением сократилось за последние десять лет аж в 11 раз.
На областном совещании по поводу критического состояния некогда преуспевающей отрасли был обнародован целый косяк рыбацких проблем. Одна из них - мелкий частник и браконьер одолевают крупные предприятия. Вот пример. Есть в Суровикинском районе рыбколхоз "Приморец". Расположен он на берегах Цимлянского водохранилища и многие годы был флагманом в области. Десять - пятнадцать лет назад колхозники вылавливали и перерабатывали до 15 тысяч тонн промысловой рыбы, отправляя ее не только в Волгоград, но и другие города страны. А в прошлом - всего 900. Как с горечью сказал председатель Федор Новиков, "если тенденцию переломить не удастся, то предприятие уже в текущем году прекратит свое существование". А пятьсот колхозников пополнят ряды и без того огромной армии рыбаков-единоличников.
Может, оскудела рыбой богатая в недалеком прошлом Цимла? Есть, конечно, и такая беда. Но не в ней главное. Просто в том же Суровикинском районе вместе с "Приморцем" ведут промысел и 22 частных предприятия. Не имеющих, кстати, ни лицензии, ни сертификата на переработку и реализацию своей продукции. А уж сколько бракуш кормится от рукотворного моря, ведя на его просторах свой бесконтрольный промысел, то и сосчитать невозможно. По некоторым данным, теневой оборот капиталов в отрасли в разы (!) превышает официальный. Выживет ли при такой конкуренции коллектив с налаженным производством и проверенной технологией? Вряд ли.
Вот наконец и власть всполошилась. Губернатор Николай Максюта не просто принял протокольное участие в совещании, но и собрал в одном зале все заинтересованные стороны - от самих рыбаков до правоохранителей. Решили, что совместными усилиями с проблемой сохранности рыбных запасов в области удастся справиться. И не будущие годы, а этот должен стать переломным. Собственно, отступать далее некуда, если государство намерено сберечь отрасль, а не отдать важный сектор экономики на откуп мелкому предпринимателю и теневым структурам. Это ж, согласитесь, не просто бизнес, а и здоровье населения. Вот и медицина, посетовал глава региона, отмечает недостаток в наших организмах веществ, без которых невозможно нормальное развитие человека.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.