09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Жогова Анна
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Время, когда главная стройка РАО "ЕЭС России" последних лет - Бурейская ГЭС - должна дать первый ток, уже не за горами. Пуск первого агрегата намечен на 30 июня. Для ветеранов Буреи - это повод оглянуться назад и оценить то новое, что происходит сейчас.

Рабочие и инженеры-гидростроители, которые прибыли на стройку Бурейской ГЭС с первыми ударными отрядами в конце 1970-х - начале 1980-х, оставались здесь все последующие годы.
Преемственность эпох российского гидростроительства обеспечили именно они. "Бурейская ГЭС практически спасла российскую гидротехническую инженерную школу, - говорит Вадим Василевский, заместитель главного инженера стройки, работающий на Талакане с первых дней строительства. - Великую инженерную школу великой страны. Еще лет пять, и последние специалисты разъехались бы, перешли в другие отрасли".
Каждая ГЭС, от Братска до Буреи, выковывала некий элитный задел, внутри каждого коллектива, как правило, зарождался костяк следующей стройки. Таких, как Василевский, на Талакане немало.
"Кто попал на строительство большой плотины, тот уже никогда из этой обоймы не выпадет. Приезжаешь на другую стройку, а там те же лица, что и десять-двадцать лет назад. Крутимся все, словно на пятачке, от Днестра до Амура", - говорит один из ветеранов Алексей Кузьменко.
Связавшим же свою судьбу с бурейской стройкой уезжать было в общем-то и некуда. С началом перестройки уже не закладывали новых объектов в энергетике. Поэтому те, кто не хотел терять профессию, оставались в Талакане. Поддерживали возведенные сооружения, вели текущий ремонт и ждали, ждали... Конечно, такое безвременье выдержали не все. Но все же...
"Гидростроители - не то чтобы особая каста. Нет. Но ради интересной работы могут годами ждать", - говорит Виктор Рясков, начальник производственно-распорядительного отдела "БуреяГЭСстроя", работающий на Талакане с 1977 года и остававшийся здесь в самые тяжелые годы. Согласен с ним и Владимир Косихин, главный инженер треста "Гидромонтаж": "Костяк стройки сохранился настолько, что, когда основной подрядчик ОАО "БуреяГЭСстрой" получил финансирование от РАО "ЕЭС России", мы продолжили стройку такими темпами, словно и не было остановки".
Однако возобновление работ происходило в совершенно новых условиях. Была поставлена задача максимально эффективно организовать работу и получить максимальную отдачу в условиях рыночной экономики.
На основе рыночных механизмов удалось решить одну из болезненных проблем - проблему расчета с поставщиками и исполнителями, выстроить отношения с инвесторами. Видимо, не случайно заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов назвал бурейскую стройку полигоном для испытания новых моделей инвестирования строительства крупных промышленных объектов.
Как отмечает заместитель директора "БуреяГЭСстроя" по капитальному строительству Сергей Поленников, к участию в стройке теперь допущены только устойчивые в финансовом плане предприятия, чтобы - никаких долгов, никаких зачетов. Это главное условие с 2000 года, когда было возобновлено финансирование. Изменились взаимоотношения между заказчиком и исполнителями работ. Сегодня гораздо строже стали требования в части соблюдения прав собственности, каждый - большой или маленький - субподрядчик обязан вписаться в свой бюджет. К тому же все, что не является объектом ГЭС - здания, коммуникации, - передано в собственность местной администрации. Теперь имущественные отношения выстраиваются так, чтобы инвестиции шли целенаправленно на строительство гидростанции.
Необходимость повышать технологическую эффективность работ заставляет искать и применять новые инженерные и технологические решения. Возведение Бурейской ГЭС стало своего рода испытательной площадкой и для обкатки новых технологий в гидростроительстве, которые, очевидно, будут применяться на строительстве других объектов. К примеру, ГЭС полностью компьютеризирована. Генеральный директор ОАО "БуреяГидроэлектромонтаж" Валерий Васильев отмечает, что "в работе наладчиков произошла революция". "Применяемое оборудование практически перевернуло привычную пуско-наладочную концепцию, - говорит он. - Релейная защита имеет сегодня совсем другой вид и другой язык. Компьютеризация высочайшая. И, конечно, для коммуникаций используется высокоскоростная оптиковолоконная связь, соответствующая самому современному уровню".
Впервые в России при строительстве плотины используется технология укатанного бетона, позволяющая значительно снизить трудозатраты и расход цемента. "Конструкция и способ бетонирования уникальные, - объясняет инженер Т.Лучко. - Наш опыт, надеюсь, будет полезен следующим поколениям строителей".
Конечно, изменений на стройке немало. Она изменилась, как и вся наша жизнь за последние годы. "Мне уже 65, молодые работают по-другому. Едут вахтовики, рукастые парни, делают все быстро, нечего сказать. За делом едут, не болтать", - говорит слесарь Михаил Иванов. Именно вахтовый метод избран сейчас как основа быстрого и эффективного строительства. Это совсем не похоже на прежние стройки и, возможно, непривычно для ветеранов Буреи, однако не случайно, наверное, сейчас многие из них преподают в специальных учебных центрах, организованных на стройке для молодых вахтовиков. Происходит передача знаний от одного поколения строителей другому.
На языке эвенков Талакан - урочище, в котором строится Бурейская ГЭС, -означает "место встречи". Бурейская стройка, начавшаяся в 1976 году, почти безнадежно заглохшая в первые постперестроечные годы и энергично возобновленная с приходом в РАО ЕЭС команды рыночных управленцев во главе с Анатолием Чубайсом, действительно стала местом встречи, мостом, перекинутым над пустотой и провалом между старой и новой энергетикой, социалистическими и рыночными методами энергетического строительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников