10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РАЗБИТОГО МОСТА

Хусаинова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
К двум традиционным русским бедам, похоже, настойчиво прибивается третья - "черный пиар". Но если до недавних пор его рынок определял политик и олигарх, то сейчас к прилавку "журналистских расследований" все чаще начинает подходить хозяйственник и управленец. Вместе с новыми тенденциями медиа-рынок постепенно начинает осваивать и новую для себя хозяйственно-производственную нишу.

Как отмечают эксперты, первой отличительной чертой заказных "хозяйственных" статей является то, что их авторы особо не утруждают себя проверкой фактов. Они обычно переписывают их со справки, составленной заказчиком. Прием, давно освоенный в "политическом пиаре", с той лишь разницей, что в "политических" схватках над составлением справок трудились компетентные специалисты, приученные отвечать за факты своим положением. В хозяйственно-экономических "наездах" справки чаще всего готовят люди случайные и за достоверность не отвечающие. Вот и выходит, как говаривал Аркадий Райкин: "мост через рот" строит много людей, но за "дикцию никто не отвечает".
Второе принципиальное отличие публикаций хозяйственного толка кроется в том, что они нацелены не на "среднего избирателя", а на зрелых людей, делающих дело и деньги, но, главное, принимающих решения. И практически всегда носят характер слегка прикрытого шантажа, обращенного к конкретным управленцам, от которых зависит принятие решений.
Так, в одной из столичных газет недавно появилась публикация, где речь шла о благе государства и отдельно взятого Пермского региона. В начале статьи автор хвалит губернатора Ю. Трутнева. Однако чуть ниже уже обращается к нему в эпическом стиле: "Где большое доверие, там и ответственность огромная". Еще читаем несколько абзацев - и губернатора уже упрекают за то, что он, не дождавшись завершения конкурса, объявил, кому достанется подряд на строительство местного моста.
Затем в материале как бы случайно упоминается о вице-губернаторе Валерии Щукине и уж совсем не случайно о том, что в компании, которую "не к столу" упомянул губернатор, тоже есть Щукин - Михаил, обладатель контрольного пакета акций. Намек ясен? Но это еще не все. Оказывается, В. Щукин защищает некоего Исмаилова, который находится в СИЗО по делу об укрывательстве от налогов и преступно повязан с компанией, участвующей в тендере.
Выстроив, таким образом, цепочку "фактов", автор статьи устраивает выволочку губернатору: "... Ведь тогда тендер будет объявлен несостоявшимся, как неправильно проведенный. Российское дорожное агентство расторгнет договоры с Пермской областью как несостоявшиеся. Деньги уйдут на другие цели, которых в России немало, и останется администрация Пермской области у разбитого корыта".
Все бы ничего, и проявленная в статье принципиальность заслуживала бы похвалы, если бы не вскрылось несколько грубых проколов, совершенных в спешке при подготовке материала. Оказывается, губернатор Трутнев на пресс-конференции говорил не о подведении итогов тендера, а озвучил предоставленный ему комиссией промежуточный итог вскрытия конвертов с участниками конкурса.
Руководитель аудиторской фирмы В. Исмаилов действительно находится в СИЗО. Но, как утверждает его адвокат Татьяна Миронова, никакого отдельного дела по укрывательству от налогов на Исмаилова не заведено, а преступление, в котором он обвиняется, не имеет никакого отношения ни к губернатору, ни к вице-губернатору, ни к состоявшемуся тендеру.
Вице-губернатор Валерий Щукин к Михаилу Щукину из упомянутой компании ни родственного, ни какого другого отношения тоже не имеет. Более того, и однофамилец вице-губернатора не является обладателем контрольного пакета в фирме, озвученной губернатором. Впрочем, сама фирма "Мостоотряд" вообще не имеет каких-либо акций, ибо не является акционерным обществом.
Да, перековка "мастеров пиара" в журналистов, освещающих производственные темы, пока идет трудно. Все по наработанной схеме, кажется, должно работать. Но вместо аргументов - слухи, а вместо фактов - непроверенный компромат, в обиходе называемый "сливом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников