КОМУ РУЛИТЬ СБОРНОЙ?

Сейчас "всех собак", понятно, вешают на главного тренера хоккейной сборной Владимира Плющева: не привлек сильнейших, не пожелал вести переговоры с ведущими энхаэловцами калибра Ларионова и Федорова, предпочтя им Ковальчука, Новосельцева, Дацюка и Хаванова. После того как канадцы победили в финале шведов - 3:2 и в 22-й раз стали чемпионами мира, показав искрометный хоккей, стало окончательно ясно - рассчитывать на что-то серьезное нашей команде было смешно.

Да и модели игры у Плющева, по признанию специалистов, как таковой не было. Ребята действовали по примитивному принципу "бей-беги", без конца вбрасывая шайбу в зону соперника и изматывая себя бесплодными ускорениями.
И ведь все упреки по делу. Что стоило Владимиру Анатольевичу воспользоваться "вылетом" "Детройта" из Кубка Стэнли и пригласить в сборную Сергея Федорова и Игоря Ларионова? Особенно был бы полезен Ларионов. В четвертьфинальном матче с чехами нашей молодежи ой как не хватало опытного "дядьки", который бы и прикрикнул, и подсказал, и в решающий момент повел партнеров за собой. Но амбициозный Плющев не пожелал разговаривать с супермастерами и привлек в команду на роль главных забивал молодых Дацюка и Ковальчука. Оно и понятно: на "взрослом" уровне этот тренер ничего серьезного пока не добился.
Плющев, как только был официально утвержден на посту главного тренера национальной команды, заявил, что его подопечные будут играть в яркий атакующий хоккей. И на этапах Евротура так и было. Недаром те же чехи в нынешнем сезоне проиграли нам девять раз. Да и шведов мы били за милую душу. Но стоило начаться чемпионату, как все перевернулось с ног на голову. Подопечные Плющева с каждым матчем все больше клонились к худшему варианту канадского стиля. Если на первом групповом этапе наши играли в пас и добились трех побед подряд, то во втором раунде каждый лез в одиночку "спасать Россию".
О четвертьфинале с чехами и говорить не хочется. Оказалось, у нашей команды еще и напрочь отсутствует воля к победе. Да, отыгрываться нелегко, но посмотрите на шведов. "Тре Крунур", проигрывая по ходу матча финнам 1:5, нашла в себе силы победить 6:5. Вот пример того, как должна играть сборная, которая действительно знает, чего она хочет. А Ковальчуку и компании это оказалось явно не под силу. С лидером нашей команды происходило непонятное. Сначала Илья играл великолепно, но с каждым матчем его действия становились все более неинтересными и предсказуемыми, в то время как все соперники прибавляли.
Итак, что же руководству Федерации хоккея России (ФХР) делать дальше? Можно, конечно (и для этого есть основания), отправить Плющева в отставку. Но, как считают некоторые много повидавшие ветераны нашего хоккея, лучше бы придать ему классных тренеров-консультантов и оставить на посту.
Плющев, как он сам неоднократно признавался, максималист по натуре. А в итоге сделал ставку на авантюрный хоккей. Его сборная рвалась в атаку, пренебрегая защитой. Так можно было действовать (и то с оговорками), если бы в "рамке" был Третьяк. Егор Подомацкий и Максим Соколов по мастерству явно уступают лучшим голкиперам старой советской школы. Да и защиту, вне всяких сомнений, надо было укреплять более подвижными хоккеистами.
Очень странно, что такой опытный хоккеист и тренер, как Александр Якушев, помощник Плющева в сборной, не подсказал Владимиру Анатольевичу некоторые элементарные вещи. Ведь Плющев во "взрослом" хоккее всегда был вторым тренером. А когда возглавил молодежную команду, то в его распоряжении были все лучшие игроки, которые с блеском победили на чемпионате мира. А вот на "взрослом" первенстве молодежь "поплыла". Ведь и шведы, и чехи, и канадцы, и словаки, многие другие не заглядывали хоккеистам в паспорт и привезли в Финляндию лучших. Например, таких, как лидер шведской сборной Матс Сундин, во многом и сотворивший победы над финнами и словаками. Он впервые стал чемпионом мира еще в 1991 году и до сих пор востребован в национальной команде. Думаю, подобный мастер в сборную России образца 2003 года не прошел бы по возрасту.
По мнению многих, отставка Плющева вряд ли что даст. Опять начнутся поиски нового тренера, опять новичок будет навязывать всем свое видение хоккея и привлекать игроков, исходя из личных симпатий и антипатий. Мечта многих - базовый клуб сборной, каким раньше был ЦСКА. Однако в современном хоккее многое изменилось, игроки слишком часто переходят из команды в команду, а сыграться в сборной времени нет. Поэтому и "проваливаемся" с треском, как в Финляндии. Чтобы подобного не повторилось, руководство ФХР должно держать формирование сборной под контролем. И в случае нежелания нужного команде хоккеиста играть под руководством, допустим, того же Плющева лично вступать в переговоры с игроком...
Все решится уже в ближайшее время на заседании ФХР. Сейчас витают разные мнения относительно будущего сборной. Одни выступают за то, чтобы оставить Плющева главным тренером, вторые прочат на этот пост Зинэтулу Билялетдинова, а третьи считают, что вернуть былую славу нашему хоккею способен тандем Тихонов-Юрзинов. Словом, в ближайшее время станет ясно, кому отныне "рулить" национальной сборной.