25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС СОЛДАТСКОЙ КАШИ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
9 Мая. 10 часов утра. Возле музея Вооруженных сил России собираются ветераны стрелковой дивизии 180-360, которая воевала на фронтах Великой Отечественной, а позже - в Афганистане. Начальник продовольственной службы 15-го полка 2-й мотострелковой дивизии майор Евгений Куницын с кашей не торопится: "Кухня на солярке, все будет готово очень быстро. Так что пусть граждане пока аппетит нагуляют".

Часа через полтора началось кулинарное священнодействие. И действительно, уже через полчаса ветераны нахваливали щедро сдобренную маслом гречневую кашу с тушенкой от нашего давнего партнера компании "Главпродукт". Выпивали "фронтовые" и подходили за добавкой. После угощения - цветы и подарки: праздничные наборы с мясными и молочными консервами, сувенирные "трудовские" издания, бейсболки и футболки с символикой газеты.
Подкрепив силы, ветераны поют под баян фронтовые песни. Многие из тех, кто собирается в День Победы возле музея, знакомы друг с другом. Одни - еще со времен Великой Отечественной, другие - со службы в Афганистане.
Сергей Леонидович Шиффер был ранен на Курской дуге, после госпиталя воевал в Прибалтике. В июне 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Его друг Николай Иванович Гусев служил в разведроте, в лыжном батальоне.
В прежние годы в День Победы собиралось до 100 однополчан Шиффера и Гусева. Нынче пришли всего 7.
На площадке возле музея оживление - к полевой кухне подошел знаменитый конструктор оружия генерал Михаил Тимофеевич Калашников. Мы поздравили прославленного оружейника с Днем Победы, вручили свежий номер "Труда", сувениры и пригласили отведать каши. Он не отказался. Ветераны и молодежь окружили конструктора. Хвалят его автомат, желают Калашникову счастья, здоровья. "В той войне победила не армия, победил народ,- говорит Михаил Тимофеевич.- У меня скоро юбилей - 85 лет, а я помню события тех дней до мелочей. Пишу книгу, между прочим, пятую по счету".
Прямо к входу в музей подкатил черный лимузин с дипломатическими номерами. Из него вышел высокий седовласый американец со свитой и направился в нашу сторону. Знакомимся: Джозеф Баерли, ветеран 506-й воздушно-десантной дивизии США, отец заместителя главы дипломатической миссии США в России Джона Баерли. Бывший солдат американской армии был в плену у немцев, бежал. Его спасли наши бойцы. Российские ветераны интересуются у Джозефа, в каких местах ему довелось служить, помнит ли бои?
Да, да, он все помнит, поэтому и приехал в Россию в День Победы. Спрашивает, как живется российским ветеранам? "Я просила у Бога хотя бы один день после войны, а он подарил мне 59 лет. Вот это и есть счастье", - ответила одна из фронтовичек.
Редакция благодарит всех, кто помог провести эту акцию: командующего Московским военным округом И.Ефремова, полковника Е. Одинокова, директора музея Вооруженных сил А. Никонова, сотрудницу музея О. Тихомирову, руководителя компании "Главпродукт" Л. Смирнова.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?