09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС СОЛДАТСКОЙ КАШИ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
9 Мая. 10 часов утра. Возле музея Вооруженных сил России собираются ветераны стрелковой дивизии 180-360, которая воевала на фронтах Великой Отечественной, а позже - в Афганистане. Начальник продовольственной службы 15-го полка 2-й мотострелковой дивизии майор Евгений Куницын с кашей не торопится: "Кухня на солярке, все будет готово очень быстро. Так что пусть граждане пока аппетит нагуляют".

Часа через полтора началось кулинарное священнодействие. И действительно, уже через полчаса ветераны нахваливали щедро сдобренную маслом гречневую кашу с тушенкой от нашего давнего партнера компании "Главпродукт". Выпивали "фронтовые" и подходили за добавкой. После угощения - цветы и подарки: праздничные наборы с мясными и молочными консервами, сувенирные "трудовские" издания, бейсболки и футболки с символикой газеты.
Подкрепив силы, ветераны поют под баян фронтовые песни. Многие из тех, кто собирается в День Победы возле музея, знакомы друг с другом. Одни - еще со времен Великой Отечественной, другие - со службы в Афганистане.
Сергей Леонидович Шиффер был ранен на Курской дуге, после госпиталя воевал в Прибалтике. В июне 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Его друг Николай Иванович Гусев служил в разведроте, в лыжном батальоне.
В прежние годы в День Победы собиралось до 100 однополчан Шиффера и Гусева. Нынче пришли всего 7.
На площадке возле музея оживление - к полевой кухне подошел знаменитый конструктор оружия генерал Михаил Тимофеевич Калашников. Мы поздравили прославленного оружейника с Днем Победы, вручили свежий номер "Труда", сувениры и пригласили отведать каши. Он не отказался. Ветераны и молодежь окружили конструктора. Хвалят его автомат, желают Калашникову счастья, здоровья. "В той войне победила не армия, победил народ,- говорит Михаил Тимофеевич.- У меня скоро юбилей - 85 лет, а я помню события тех дней до мелочей. Пишу книгу, между прочим, пятую по счету".
Прямо к входу в музей подкатил черный лимузин с дипломатическими номерами. Из него вышел высокий седовласый американец со свитой и направился в нашу сторону. Знакомимся: Джозеф Баерли, ветеран 506-й воздушно-десантной дивизии США, отец заместителя главы дипломатической миссии США в России Джона Баерли. Бывший солдат американской армии был в плену у немцев, бежал. Его спасли наши бойцы. Российские ветераны интересуются у Джозефа, в каких местах ему довелось служить, помнит ли бои?
Да, да, он все помнит, поэтому и приехал в Россию в День Победы. Спрашивает, как живется российским ветеранам? "Я просила у Бога хотя бы один день после войны, а он подарил мне 59 лет. Вот это и есть счастье", - ответила одна из фронтовичек.
Редакция благодарит всех, кто помог провести эту акцию: командующего Московским военным округом И.Ефремова, полковника Е. Одинокова, директора музея Вооруженных сил А. Никонова, сотрудницу музея О. Тихомирову, руководителя компании "Главпродукт" Л. Смирнова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников