07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНЬ ПЕРЕД ВИДЕОКАМЕРОЙ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Весть из Ирака, которую в США узнали во вторник, 11 мая, вызвала у американцев шок. В этот день на интернетовском сайте исламистской группировки "Мунтада аль-Ансар", связанной, как считают, с "Аль-Каидой", показали, как пятеро людей в черных масках под крики "Аллах акбар!" - "Аллах велик!" отрубают голову сидящему на полу молодому человеку с бородкой. Сначала его заставляют назвать себя. Он говорит, что его зовут Ник Берг, отца - Майкл, мать - Сюзанна, брата и сестру - Дэвид и Сэра, он из Филадельфии. Потом его голову показывают видеокамере.

Это варварское зрелище было озаглавлено "Абу Мусаб аль-Заркави умерщвляет американца". Заркави - один из близких помощников Усамы бен Ладена. Он находится в розыске по обвинению в убийстве американского дипломата в Иордании в 2002 году. Его считают организатором прокатившейся по Ираку волны взрывов, устроенных самоубийцами-шахидами.
После появления в СМИ фотоснимков, где запечатлены издевательства над иракцами - узниками тюрьмы Абу-Граиб, высказывались опасения, что боевики-исламисты начнут мстить членам коалиции, оккупировавшей Ирак. 26-летний Ник Берг, тело которого нашли в прошлую субботу у эстакады под Багдадом, - их первая жертва. Он не был военнослужащим, работал по контракту, помогал восстанавливать телекоммуникации. Он исчез 9 апреля, после того как в последний раз поговорил по телефону с отцом.
Один из участников расправы сообщил, обращаясь к "матерям и женам американских солдат", что они предлагали "американской администрации" обменять Берга на нескольких заключенных Абу-Граиб, но получили отказ. "Поэтому, - продолжил он, - достоинство мужчин и женщин в Абу-Граиб и других иракцев не может быть восстановлено иначе чем кровью. Вы не дождетесь от нас ничего, кроме гробов".
Пропавшими без вести в Ираке числятся по крайней мере четверо американцев. Двое из них, как Берг, - контрактники, двое - солдаты. Теперь их семьи с ужасом ждут известий из Ирака.
Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан пообещал от имени президента, что виновные понесут заслуженное наказание. По словам же отца погибшего молодого человека, за гибель его сына ответственны американские власти, поскольку их действия не позволили ему покинуть Ирак в намеченный срок и привели к тому, что он был похищен боевиками сопротивления и обезглавлен. "Я думаю, многие уже сыты по горло тем, что война в Ираке ведется без соблюдения правовых норм, - заявил Майкл Берг представителям прессы. - Думаю, нынешняя администрация абсолютно не придерживается демократических ценностей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников