10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЕ ЭСТОНСКИЕ ПАРНИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
В Таллине госкомиссия по расследованию "репрессивной политики СССР" завершила свою работу и передала парламенту Эстонии итоговый документ, в котором подсчитывается ущерб, якобы нанесенный Эстонии "за годы советской и германской оккупаций".

Созданная 12 лет назад решением парламента комиссия, по сообщению эстонской газеты "Eesti Paevaleht", подсчитала как человеческие, так и материальные потери, которые понесла республика в результате оккупации ее территории иностранными войсками. Всего в период с 1940 по 1991 годы Эстония в результате деятельности "германских и советских оккупантов" потеряла около 180 тысяч человек, что составляет 18 процентов всех жителей страны, половина из которых погибла, а вторая половина пропала без вести.
Из материальных потерь "наиболее точно" удалось определить ущерб, причиненный природе Эстонии Советской армией. По данным комиссии, приведение в порядок загрязненных за 50 лет советской оккупации территорий обойдется Эстонии "минимум в 4 миллиарда долларов". В то же время, по словам председателя комиссии Велло Сало, получить эти деньги с Москвы невозможно. В конечном итоге должен состояться международный суд - "по примеру суда в Нюрнберге".
Кроме того, по мнению авторов документа, компенсация со стороны России за потерю каждого репрессированного жителя Эстонии могла бы составить 250 тысяч долларов, поскольку именно столько заплатила евреям за принудительный труд в лагерях Германия.
Комиссия, пишет газета "Молодежь Эстонии", совершенно серьезно считает, что если подсчитать, что один человек находился в лагере и работал там на лесоповале в течение 15 лет ежедневно без выходных по 12 часов в день, то Россия задолжала ему огромные деньги. "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, в которой бы мы делали свои лесозаготовки", - заявил Велло Сало.
Официальная Москва пока не сформулировала своего отношения к выводам эстонских экспертов. Один из высокопоставленных чиновников в кремлевской администрации тем не менее назвал в беседе с корреспондентом "Труда" намерения таллинских политиков "бредом сумасшедших". Ему, как, впрочем, любому здравомыслящему россиянину, не понятно: кто заплатит России за построенные в Эстонии в годы советской власти и переданные "в вечное пользование" эстонцам морские порты, электростанции, промышленные предприятия, аэродромы, дороги, жилые здания, суда рыболовецкого флота, автомобили, станки и прочее?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников