05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНЦЫ ВНОВЬ ПОЙДУТ К УРНАМ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Взрыв, прогремевший на грозненском стадионе в День Победы унес жизни семи человек, в том числе президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.

В телефонном разговоре со мной первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу генерал Александр Сысоев, направленный в Чечню для координации действий республиканского МВД, сказал, что задержанных по подозрению в совершении теракта пока нет, но есть подозреваемые, в том числе и в правоохранительных органах. Работа по поиску преступников ведется в комплексе. Наряду с выявлением сообщников террористов в окружении президента тщательно изучаются лица, участвовавшие в реконструкции стадиона. Генерал подчеркнул, что все силовые структуры - и федеральные, и чеченские - работают в усиленном режиме, но никаких крупномасштабных акций в связи с совершенным терактом не планируется. И войска, и милиция главный упор в настоящее время делают на проведение оперативно-розыскных мероприятий, причем в тесном контакте со всеми силовыми ведомствами.
Тем временем в обстановке секретности президент России Владимир Путин в минувший вторник побывал в Чеченской республике. Из достоверных источников известно, что из Москвы до Моздока глава государства летел военным самолетом, затем пересел в обычный боевой вертолет. В Чечне глава государства вручил Звезду Героя России семье президента Чечни, а орден Мужества - вдове погибшего вместе с ним председателя Госсовета республики - Розе Исаевой.
Вид разрушенного Грозного с воздуха, отмечают очевидцы, произвел удручающее впечатление на президента. Позднее, уже на совещании с членами правительства в Москве, он горько заметил: "Несмотря на то что кое-что там делается, с вертолета это выглядит ужасно".
Не случайно главными на совещании в правительстве Чечни, которое вел президент России, стали социально-экономические вопросы. Очевидно, после визита Путина в республику многие проблемы восстановления разрушенного хозяйства будут решаться более высокими темпами.
После трагической гибели Кадырова ситуация в республике осложнилась. Гибель человека, крепко державшего в руках все нити управления, - трудновосполнимая потеря.
- Именно поэтому, - сказал мне по телефону член Совета Федерации от Чечни Муса Умаров, - выборы нового президента республики, предполагаемые в сентябре, крайне необходимы. На мой взгляд, их можно было бы провести и раньше. Важно, чтобы во главе Чечни как можно быстрее встал мудрый и надежный руководитель. Предвижу, что предвыборная гонка будет непростой, многие видные политики попытаются побороться за высший в республике пост. Но твердо знаю одно: чеченский народ, перенесший тяжкие лишения, за последние годы многое переосмыслил и при выборе своего нового руководителя не ошибется.
Скажу прямо: краткий визит Путина в Чечню, несмотря на его огромную занятость, буквально потряс чеченцев. По этому поводу мне многие звонят. Люди поняли главное: в самый тяжелый для Чечни момент глава государства рядом с чеченцами тяжело переживает их горе и готов оказать всю необходимую помощь российскому региону...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников