08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОБЪЯТИЯХ "ДЯДИ ГРЕГА"

Проценко Александр
Статья «В ОБЪЯТИЯХ "ДЯДИ ГРЕГА"»
из номера 087 за 13 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Детский врач Грегори Капорделис слыл хорошим специалистом. Не только в американском городе Атланта, но и в России, куда приезжал регулярно. Бывая, например, в Петербурге, посещал детские дома и приюты, бесплатно осматривал детвору, некоторых сам же брался и лечить, используя не только лекарства, но и психотерапию.

Далеко не сразу узнали руководители сиротских домов, что это была за "терапия". Странно, но педиатру-анестезиологу Грегори воспитатели отдавали ребят на несколько часов - "отдохнуть с добрым дядей". Такое "счастье" выпадало не всем подряд, а тем, кого выбирал Капорделис сам. А выбирал он исключительно мальчиков младшего и среднего подросткового возраста.
Нередко, впрочем, знакомился с ребятами прямо на улице - в северной столице бездомных да безнадзорных, увы, хватает. Заманивал к себе вкусными напитками, мороженым, конфетами. Любопытно, что по-русски заезжий педиатр практически не говорит. Знакомясь с мальчиками, общался с ними через переводчика.
Приглашал детей 43-летний "доктор" в свой гостиничный номер (как правило, в фешенебельном городском отеле) либо в арендованную на время визита за 180 долларов в сутки пятикомнатную квартиру в Волынском переулке. Там и проходили его "психологические процедуры". Заключались они в сексуальных домогательствах к мальчикам.
Как установлено, если Капорделису не удавалось уговорить ребенка "снять одежду и лечь в кроватку", он применял психотропные средства и развратничал с мальчиками, находящимися в невменяемом состоянии. Свои сексуальные оргии американец фотографировал или записывал на видеопленку. Не исключено, что фото-видеоматериалами он торговал, подбирал "клиентов" для своих "коллег", таких же педофилов.
Выяснилось и другое: Капорделис готовил документы на усыновление (в разных приютах) нескольких петербургских ребят. В северной столице он за год побывал несколько раз, неделями жил также и в первопрестольной.
Чем занимается доктор Капорделис в Питере, стало известно лишь после того, как один из беспризорных подростков, побывавших в объятиях "дяди Грега", попал в милицию. Он назвал имена еще троих ребят. По их рассказам удалось установить более подробные данные о "добром докторе из Америки". А в конце марта во время его очередного вояжа в северную столицу за Капорделисом установили наблюдение.
Когда милиционеры пришли с обыском в Волынский переулок, Капорделис от всех предъявленных ему обвинений отнекивался. Но найденные в большом количестве видео- и фотоматериалы, запечатлевшие рядом с обнаженными детьми в недвусмысленном положении и самого "героя", не оставляли сомнений в его отношении к детям. Всего ему инкриминируется сейчас девять случаев насилия над несовершеннолетними.
Сотрудники уголовного розыска ГУВД Петербурга и области передали все собранные данные своим коллегам из министерства безопасности США. Там быстро выяснили: холостяк Грег Капорделис нередко проводил вечера в кругу подростков. Некоторые из них были родом из европейских стран, из Африки. Правда, никаких негативных "сигналов" в связи с этим ни от ребят, ни от соседей не поступало.
После недолгого пребывания в нашей "кутузке" Капорделис был под охраной выслан в Атланту. По совокупности преступлений, именуемых за океаном "детским секс-туризмом", ему грозит не менее 200 лет лишения свободы.
Необходимо, очевидно, и отдельное представление в адрес российских руководителей детских учреждений. Дабы те, прежде чем безоглядно доверяться заезжим врачам, интересовались все-таки их квалификацией, репутацией и настоящей целью поездок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников