06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕСС О 9 МИЛЛИАРДАХ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Что дала России и россиянам приватизация? Оценить ее итоги мы попросили директора Института Европы академика Николая Шмелева.

- Николай Петрович, когда начиналась приватизация и ваучеризация, нам сулили золотые горы, небывалый рост экономики и райскую жизнь. На деле получилось иначе. Почему?
- Российская приватизация 90-х годов - это трагическая история. Из всех возможных путей мы выбрали самый неэффективный и социально неудачный. В начале 92-го года на счетах населения и предприятий было 900 млрд. рублей. Все активы страны оценивались в два триллиона. Если бы средства, находившиеся на счетах граждан и предприятий, не были конфискованы, собственность не пришлось бы раздавать задарма. А то, что достается даром, как известно, не ценится. Была целевая установка бесплатно отдать всю собственность директорам, чиновникам, тем, кто ближе стоит к власти.
- Все же 9,7 млрд. долларов государство получило. Немного, но вы же сами говорите, что денег уже ни у кого не было. Их отобрали до приватизации. И потом надо сделать скидку на то, что переход от социализма к капитализму осуществлялся впервые. Кстати, как все происходило в других странах?
- Я привожу в пример небогатую, небольшую страну Боливию. Страна от приватизации получила 92 млрд. долларов. Мы же, обладая огромной собственностью, получили только 9 млрд. долларов. А дальше пошли залоговые аукционы...
- Но реформаторы утверждали, что залоговые аукционы - это единственно реальная схема быстрой передачи собственности новым хозяевам. Вы с этим не согласны?
- Это было мошенничество, возведенное в ранг государственной политики. Будущие владельцы получали собственность или даром, или за государственные деньги. Что такое залоговый аукцион? Государство дает вам деньги, чтобы вы отдали эти деньги государству взаймы, а потом, когда государство вам их не отдаст, вы в залог получаете собственность. Причем деньги выдавали уполномоченные банки, которые оперировали опять-таки государственными деньгами.
- Неужели не было приватизации за реальные деньги? Откуда тогда 9,7 млрд. долларов, о которых говорит глава Счетной палаты Степашин?
- Была приватизация и за реальные деньги, но в очень малых масштабах. Потому и столь незначительна полученная сумма. Что говорить, мы сильно поторопились. Чубайс действовал по принципу: не важно кому, не важно за сколько, важно, чтобы не было пути назад. Чтобы не допустить реставрации советского режима. Главное было - развалить государственный сектор. А уж строить на этом месте - как получится...
- А другого пути не было? Почему в Китае, который тоже идет по капиталистическому пути, нет наших проблем?
- В Китае приватизация осуществлялась за деньги. Но речь шла сначала о малом бизнесе. К приватизации крупных государственных предприятий они подходят только сейчас, после 25 лет реформ. И собираются растянуть этот процесс на 10 - 15 лет. У нас все сделали в одночасье. Результаты плачевные. Страна обнищала, государство оказалось у разбитого корыта. Добро бы при этом появился эффективный собственник. Но у нас возник собственник, который переводил деньги на Вергинские острова, покупал виллы на Лазурном берегу и "Челси". Вывезенные из страны деньги оцениваются в сумму от 250 до 500 млрд. долларов. Это результат непростительной исторической ошибки реформаторов.
- И нельзя исправить эту историческую ошибку?
- Что касается нового передела, я категорически против. Новый передел ввергнет нас в войну всех против всех. Я поддерживаю президента, который заявил: массового передела не будет. Самые одиозные проекты можно и нужно пересмотреть. Сделанные ошибки надо исправлять постепенно.
- Вы считаете, что ошибки были сделаны по недомыслию?
- Я не шибко высокого мнения об умственных способностях приватизаторов. Но они не на столь уж глупы, чтобы не предвидеть последствия. Это был сознательный расчет. Когда Чубайсу приводили в пример Францию или Англию, которая на приватизацию 10 государственных компаний потратила 10 лет, он лишь отмахивался. Наши реформаторы вполне отдавали себе отчет в содеянном.
- Но ведь самые большие куски собственности отхватили не они? Они, как большевики в 1917-м, работали на идею. Плодами их реформ воспользовались другие.
- Я не думаю, что они себя обидели. Игорь Юргенс справедливо заметил, что на Рублевке, где выросли дорогие коттеджи, лишь 5 процентов принадлежит бизнесу. Остальная недвижимость - собственность чиновников, получавших зарплату в 6 - 8 тысяч рублей в месяц. Думаю, они себя не обидели.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников