03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ ПОЭЗИЯ

Расписной деревянной резьбой у нас на Севере не удивишь. И дом в цветах можно найти, и в замысловатых узорах, а то и диковинного сказочного зверя повстречаешь. Но такое, признаюсь, пришлось увидеть впервые.

Только представьте - стоит посреди поселка Винзили дом, все стены которого расписаны... стихами! Вдруг ловишь себя на мысли, что слова "Дом поэзии" могут иметь самый что ни есть буквальный смысл. Утерпели бы вы не познакомиться с хозяином, который вот таким замечательным образом украсил бытие - свое собственное и окружающих?
- С чего начинал? Да прямо с дома, - смеется в ответ на мои расспросы 80-летний Владислав Иванович Черкасов. - Купил его стареньким. Сначала обшил, потом думаю, как бы его по душе-то сделать? Надо, чтобы человек всякий раз, когда мимо шел, любовался. Деревенские советовали: мол, сходи у того посмотри, у этого. Я так не могу. Считаю, мастер не тот, который где-то подсмотрит, а тот, который сам придумает. Начал кумекать. Вырежу узор из бумаги, перечерчу на дерево, выпилю, в ограде разложу. Всем нравится, а мне - нет. Чувствую, не то. А потом осенило: если стихами дом расписать?
- Вот первое стихотворение, - показывает Владислав Иванович, выйдя за ограду. - На дорогу смотрит. Причем самое длинное - 120 слов. Почти два месяца выпиливал.
- Любите Никитина? - спрашиваю, узнавая стихотворение "Утро".
- Так я же охотник. У меня почти все стихи про природу. С чего день у человека начинается? С утра, с пробуждения, - поясняет мастер и в подтверждение читает наизусть:
...Дремлет чуткий камыш, тишь, безлюдье вокруг,
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом, на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
- Знаете, сколько раз я в шалаше ночевал? Не сосчитать, - прерывает чтение Владислав Иванович. - Красота на природе. Я в деревню поэтому из города жить перебрался, когда на пенсию пошел. Разве может бетонная девятиэтажка сравниться в деревянным деревенским домом? Да никогда! У меня в лесу даже бурундуки знакомые есть - прикормил, и лоси меня не боятся, к самой машине подходят. Сколько раз меня природа-матушка выручала, и сосчитать трудно. Один раз даже от смерти спасла. Ушел на охоту почти за восемьдесят километров. И плохо сделалось. Уже к ночи дело, а мне все хуже. Костер вот-вот погаснет. Что делать? Смотрю - рядом полянка, какой прежде не видывал, зеленая-презеленая. Кое-как дополз до нее и обратился со словами: "Если есть травинка добрая, душевная, помоги мне". Нарвал охапку. Кое-как снова костер развел, заварил траву кипятком. Три кружки выпил и тут же забылся сном. Проснулся уже заполночь. Полегчало. Еще три кружки выпил. Завел мотоцикл - и домой. Теперь, если мимо этого места проезжаю, всегда набираю ключевой воды, пью и говорю: "Спасибо тебе, поляночка!"
- Белая береза под моим окном,
Принакрылась снегом, точно серебром...
- с выражением читает Владислав Иванович другой шедевр русской классики в деревянном изложении. - Вы осень любите? - неожиданно оборачивается. - Я люблю. Поздним октябрем ветер со снегом, а я на мотоцикл - и в лес. Нравится мне шибко, когда природа гуляет. Да чтоб с шумом, с песней, пляской. Как русский человек нашу Сибирь ни на какие Канары не променяю. Один раз в жизни довелось на Черном море отдыхать - словно наказание отбывал. То ли дело ...
...Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля.
Это русская природа, это Родина моя!
- Откуда стихов столько знаете?
- Да с детства еще. А потом - на рыбалке, на охоте - иду, всегда про себя бормочу.
- А песня как сюда попала?
- Про Катюшу? - переспрашивает хозяин, показывая на дом. - Играю немного на аккордеоне.
- Смеется мастер: и так, и эдак поверну, чтобы плашка-то не треснула. Тоненькая же, всего сантиметр в толщину. Да и в высоту не ахти какая - в два с половиной пальца. То с начала пилю слово, то с конца. Иногда кажется: легче дом построить, чем вот так его украсить.
Некоторые из местных, увидав, какую красоту Иваныч сотворил своими руками, заразились его примером. Даже готовые шаблоны у мастера взяли. Но покрутили в руках и так, и эдак, а ничего похожего сделать не смогли.
- Есть слова, к которым подходишь не руками, а душой, - поясняет Владислав Иванович. - Их и прибивать нельзя молотком.
- Прямо так и держатся?- не верю я.- Без гвоздей?
- Без гвоздей, - на полном серьезе отвечает мастер.
Я не поленилась снова забраться в занесенный снегом палисадник, чтобы проверить, и действительно не нащупала ни единой шляпки от гвоздя.
- Ладно, открою вам секрет, - сжалился надо мной Владислав Иванович. - На конторские иголки прибивал. Ушки обрезал и приколачивал.
- Это же сколько иголок надо?
- А посчитайте. На каждое слово по паре. Вот на это стихотворение (показывает) полторы сотни ушло, на это - почти две. Ходил по конторам, выпрашивал. Все потешались надо мной. Из-за дефицита некоторые слова на одну иголку крепить приходилось. Потому от ветра покосились немного. Надо подправлять...
Продолжаю чтение. Тут целая литературная гостиная: "Осень" Пушкина, лермонтовское "Бородино", некрасовская "Железная дорога".
- А "Железная дорога" каким образом сюда попала? - интересуюсь у мастера. В его глазах загорается огонек.
- Это моя стихия, - с гордостью делится Владислав Иванович. - Две мечты у меня в детстве было. Одна - летчиком стать, другая - научиться поезда водить. Первая не сбылась. А вторая...
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
думаю думу свою...
Всю жизнь машинистом проработал.
А еще нет отбою Черкасову от ребятишек. Приходят как в музей - и школьники, и детсадовские. Для малышей это все равно, что в настоящую сказку попасть - по стенам сараюшек и петухи в красных сапогах ходят, и Лиса Патрикеевна, и Айболит зверей лечит. А сам хозяин так сказки рассказывает, что и взрослый заслушается.
Прошлой весной снова удивил всех Черкасов. Появилась у него на заборе надпись "С праздником 1 Мая, дорогие товарищи! Доброго вам дня и хорошего настроения!". Тоже из дерева, правда, буквы большие - 16 сантиметров в высоту. Через неделю - с Днем Победы. Потом - с Новым годом.
- Почему людям настроение хорошее не подарить? - говорит мастер. - Я же не могу всех в деревне поздравить, каждому руку пожать. А тут полпоселка мимо моего дома проходит, считай, всех и поздравил.
К черкасовской калитке рука сама тянется. Редко у кого на воротах встретишь надпись "Добро пожаловать". Те же слова на дверях, что в сени ведут. И не зря. Принимают в этом доме каждого, даже случайного прохожего, так, что хочется прийти снова. Тем более что сам хозяин приглашает. "Бывайте еще!" - зазывает надпись на обратной стороне ворот.
- Не нравится мне, когда пишут "Во дворе злая собака". Когда прохожу мимо таких домов, так и хочется добавить: "И хозяин тоже", - говорит Владислав Иванович уже за воротами, провожая меня. - Надо радоваться, когда к тебе приходят. Если люди к тебе идут, значит, они дорожат тобой, значит, ты им нужен. - И снова цитирует:
Красоту уносят годы,
доброту не унесут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников