07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЗАЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО

Геннадий Кочук
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.

В Крыму открылась страда по заготовке улиток. Эта непривлекательная с виду живность,

В Крыму открылась страда по заготовке улиток. Эта непривлекательная с виду живность, оказывается, обладает воистину целебными свойствами.
Сотрудники лаборатории малакологии - науки о моллюсках - Таврического национального университета имени Вернадского рассказали удивительную историю. Один из их коллег долго страдал от язвы желудка и прочих недугов. Узнав о пользе наземных моллюсков, он решил проверить народные советы на себе. Начиная с апреля ежедневно брал две улитки, замораживал и, приправив лимонным соком, съедал. Правда, перед этим срезал горькую печеночную горбинку. Через несколько месяцев забыл о болях. На УЗИ даже рубцы не удалось обнаружить.
По убеждению лаборантов, мясо улитки уникально по своему составу. В нем немало белков с полным набором незаменимых аминокислот и низкое содержание жиров, которые состоят из ненасыщенных жирных кислот - почти как в растительном масле. Это способствует снижению уровня холестерина. Важно и то, что мясо улитки имеет большое количество кальция, который хорошо усваивается организмом человека. Оно очень ценно в лечебном питании детей, беременных женщин, больных с поражениями опорно-двигательного аппарата - остеопорозом, остеохондрозом и прочими заболеваниями. Улиточную диету в античные времена использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний. И совсем свежие данные: слизняки имеют очень большое количество биологически активных веществ, которые способствуют быстрому заживлению ран.
Крымские ученые рассказали поучительный случай. Во время практики студенты Симферопольского медуниверситета по неопытности получили сильные солнечные ожоги. Те, кто смазал их специально приготовленной смесью с улиточной слизью, отделались покраснением, остальные "пошли" пузырями. Оказывается, препаратами из слизи улиток можно лечить ожоги второй и третьей степеней, причем без осложнений.
В Таврическом национальном университете, помимо лаборатории малакологии, на биофаке начал работать центр биотехнологии. Одна из его задач - отработка методов искусственного выращивания улиток, а также икры из них, пищевых и кормовых добавок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников