04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЛЮБИТЕЛЯМИ КИСЛОГО И ЖИТЬ НЕСЛАДКО

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Наши вкусовые пристрастия тесно связаны с характером, утверждает доктор редкой специальности - гастропсихолог Дмитрий Соколовский. Более того, если употреблять продукты по определенной системе, уверяет он, то можно избавиться от комплексов, стать здоровым и счастливым человеком.Предмет исследований доктора медицинских наук Дмитрия Соколовского весьма необычен: влияние рациона питания на поведение человека, его настроение и характер.

- Для каждого человека можно подобрать такую систему питания, придерживаясь которой, он ощутит гармонию с окружающим миром и станет намного счастливее, - утверждает мой собеседник. - Однако большинство пациентов, которые обращаются за советом, хотят только одного - похудеть. И это главная ошибка. Не надо рассматривать мой метод как очередное "универсальное" средство для похудения. Моя система - не диета, я не диетолог.
Последствия вечной спешки, когда люди глотают на ходу первое, что попадается им под руку, ужасны. Нынешнее царство "фаст-фуда" способствует злобности, раздражительности, сует-ливости людей. Худеть в этих условиях, по-моему, задача неверная. Это зачастую приводит лишь к последующим нервным срывам. А если научиться правильно, с удовольствием и максимальной пользой есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности. Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным.
- Но ведь известно, что многие снимают стресс, объедаясь. Обжорство становится для них своего рода наркотиком.
- Конечно, булимия - это болезнь, но еще хуже, когда человек под влиянием депрессии вообще отказывается от пищи. Такое состояние более опасно и в физиологическом, и в психическом смысле. Ведь у него уже нет возможности переключить внимание на еду, поискать в холодильнике положительные эмоции. Бедолага погружается в бездну собственных переживаний, а там недалеко до инсульта, инфаркта и прочих "прелестей".
- И все-таки, если огрубленно: кто добрее - толстые или худые?
- Раньше считалось, что толстые, теперь - наоборот. И знаете, почему? Потому что худые раньше были не в моде, и собственное "несовершенство" их раздражало. Вспомните кинофильм "Начало", где героиня Инны Чуриковой поедает масло прямо из масленки, мучаясь от комплекса собственной худобы, которая мешает ей нравиться представителям противоположного пола. Но посмотрите фильм сегодня - никакая она не худая. Манекенщицы куда более тощие, и на них девочки мечтают быть похожими чуть ли не с детского сада. Им еще расти и расти, а они уже "худеют". Отсюда - ранние недомогания, задержки полового развития, головокружения, обмороки. Что уж тут говорить о состоянии нервной системы! Так что злее не тот, кто худее или толще, а тот, кто не может принять себя таким, какой он есть.
- Все ли должны быть обязательно гурманами? Многим, например, все равно, что лежит в тарелке.
- Обычно так происходит в те моменты, когда голова занята чем-то другим. Но людей, которым всегда безразлично, что они едят, мало. Монахи-отшельники всю жизнь стремятся истребить в себе плотскую радость вкушения пищи. В некоторых монастырях специально готовят невкусную, почти несъедобную пищу, чтобы употребляющий ее человек ненароком не поймал "кайф". А в других, наоборот, стараются готовить вкусные блюда из самых простых и доступных продуктов, выращенных в монастырских огородах. Даже постятся все по-разному: одни отказывают себе, страдают, наказывают себя, а другие получают удовольствие от блюд, приготовленных из разрешенных в это время продуктов. Кто прав? С моей точки зрения, те, кто старается получить от жизни радость, а не искусственно наполнять ее страданиями.
- Кого лучше выбирать в друзья: того, кто любит морковь или бифштекс с кровью?
- В этом вопросе нет однозначности. Однако замечено, что более надежны любители творога, сыра, сметаны. Как правило, они последовательны, но в то же время мягки, уступчивы, умеренны и не склонны к конфликтам.
Если вы ждете от друзей авантюр и будоражащих развлечений, выбирайте тех, кто любит жареное мясо, экзотические фрукты и сложные салаты. Почувствовать себя как за каменной стеной можно с тем, кто предпочитает сытные обеды с большой тарелкой борща, компотом и несколькими кусками хлеба. Но, повторю, эти закономерности действуют далеко не всегда.
- А вегетарианцы действительно добрее и уравновешеннее остальных?
- И тут нет прямой зависимости. Лев Толстой был вегетарианцем, а страдал припадками гнева и отчаяния. Гитлер не употреблял мяса и был большим защитником животных. А один мой знакомый священник очень любит свиные отбивные, это не мешает ему быть самым добрым и снисходительным человеком из всех, кого я знаю. Думаю, не стоит переходить на вегетарианство только по убеждению, ведь с этим может быть "не согласен" организм. Может быть, натуре этого человека необходим хороший ростбиф, и, отказавшись от него, он принесет больше вреда себе и окружающим.
А вообще, если человек действительно любит только овощи и терпеть не может мяса, то он обычно очень брезглив, осторожен, не любит отстаивать свою точку зрения и часто пасует перед трудностями.
Впрочем, это касается не всех овощей. В Древнем Риме была очень популярна капуста. Капустный сок воины пили для храбрости. Считалось, что капуста повышает решимость и придает сил. Я грызу кочерыжку, если мне предстоит важное мероприятие или выступление, и чувствую себя увереннее и бодрее. Очень тонизирует квашеная капуста. Однако от людей, любящих переквашенное, кислое и пересоленное, лучше держаться подальше. Они более всех склонны к тирании и деспотизму.
- А Мопассан утверждал, что это признак чувственности...
- Он говорил о женщинах, любящих острое - различные приправы с перцем. Да, обычно такие дамы пикантны, сексуальны, темпераментны. А вот из знаменитых мужчин Иван Грозный, например, обожал соленья и простоквашу, пил ее большими крынками. Сталин мог целый день пить только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан очень любил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых присутствуют нетерпимость, излишнее упрямство и неумение слушать собеседника, присмотритесь к их меню. Наверняка окажется, что "без кисленького" они жить не могут.
- Значит, сластены, наоборот, уступчивы?
- Нет, они капризны, инфантильны, ищут жалости и сострадания. Коробками могут поглощать шоколад и сладкий крем, люди, чувствующие себя одинокими. По Фрейду, страсть к большому количеству шоколада у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, о нехватке ласки. В состоянии стресса женщины могут употреблять сгущенку и варенье целыми банками.
- А любовь к копченостям о чем говорит?
- Можно предположить, что о скрытом романтизме. Еда с привкусом дыма по вкусу бродягам, романтикам, мечтателям, путешественникам, фантазерам... Еще один показатель скрытого романтизма - любовь к морепродуктам. Такого человека тянет к большим водным просторам, соленой воде, его манит аромат свежего ветра. Ему может не хватать всего этого в жизни, постепенно нарастают тревога, беспокойство, недовольство жизнью. Он приходит к психологу и рассказывает, что в жизни нет смысла, что хочет бросить все и уехать на край света, но как, если дома - жена и трое детей, пожилые родители-инвалиды, которым надо помогать? От подобной депрессии можно избавиться простым и безболезненным путем: изменить рацион питания, например, предложив пациенту есть морские гребешки, креветки и водоросли. А в отпуск - к морю, к стихии...
- А сало и жирную еду любят, наверное, жадные?
- Как ни странно, ревнивые, беспокойные и недоверчивые. Вареную колбасу чаще предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные. Свежие огурцы больше нравятся чувствительным натурам. Кабачки и баклажаны - людям с развитым чувством юмора. Сборные блюда - мясо с картошкой, шашлык с овощами, печенка с гречневой кашей - по вкусу хорошим воинам. Любовь к эклектичным блюдам, вроде пиццы или шаурмы, - признак выносливости и здоровой агрессии. Блюда длительного приготовления, когда стоишь над плитой часа два, а ешь минут двадцать, изобличают тонкую душевную организацию человека, для которого процесс важнее результата... Вот почему советую дружить с теми, кто любит готовить.
- Значит ли это, что, употребляя каждый день пиццу, я стану более выносливой, а полюбив огурцы - чувствительнее?
- Только в том случае, если ваш организм требует эти продукты и с учетом, конечно, совокупности других жизненных обстоятельств, психических особенностей... Никакого насилия быть не должно. Иначе результат будет прямо противоположным. Вы станете не выносливой, а раздражительной, не чувствительной, а злой. Моя задача в том и заключается: по гастрономическим пристрастиям определить характер пациента и помочь ему построить диету таким образом, чтобы соответствовать собственному характеру и темпераменту. Подчеркиваю, не для того, чтобы похудеть или потолстеть, а чтобы чувствовать себя счастливее в том виде, какой дала ему природа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников