07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУЖЖАЩИЕ СЫЩИКИ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Во Франции стали использовать пчел для обнаружения взрывчатых веществ

Необычную сцену можно было наблюдать недавно в парижском аэропорту "Шарль де Голль": предотлетную проверку багажа пассажиров пограничники проводили с помощью... пчел.
Идея использовать этих насекомых для обнаружения взрывчатки родилась в английской компании "Инсентинел", специализирующейся на биотехнологиях, и была горячо поддержана службой по обеспечению безопасности двух аэропортов французской столицы - "Шарль де Голль" и "Орли".
Дело в том, что пчелы обладают потрясающим обонянием. Как рассказывала эксперт из "Инсентинел" Матильда Бриенс, эти насекомые общаются между собой с помощью феромонов, выделяемых ими химических веществ, которые улавливаются с помощью сверхчувствительных антенн. Более того, они - единственные насекомые, которых человек стал приручать еще в античные времена.
Так вот экспериментаторы, используя учение о безусловных рефлексах русского ученого Ивана Павлова, научили пчел распознавать "запах" взрывчатых веществ. Как только в "поле их обоняния" оказываются их мельчайшие частички, рефлекторно вытягивается вперед "язычок" пчелы, за что в качестве поощрения она получает подкорм в виде разведенного в воде сахара.
Люди "Инсентинел" создали прибор, в специальных отсеках которого размещают с полдюжины насекомых. Специальная трубка с небольшим насосом запускается в контролируемый багаж, воздух закачивается в прибор, и, если внутри есть что-то подозрительное, пчелы реагируют, тем самым "подсказывая" пограничникам дальнейшие действия.
У пчел есть в этой области серьезные конкуренты - собаки. Однако для того, чтобы обучить четвероногого друга, требуются пять месяцев и солидная сумма в 10 000 - 15 000 евро. На подготовку пчел уходит не более часа. К тому же собаки быстро устают, чего с пчелами не происходит. Их можно использовать в любое время суток.
Ранее американцы пробовали задействовать этих насекомых для идентификации противопехотных мин. Правда, большой эффективности в этой области от них добиться не удалось: оказавшись на открытом воздухе, "саперы" чаще всего разлетались в разные стороны.
Борьба с терроризмом требует все новых средств повышения безопасности. Электронные приборы мало приспособлены для обнаружения взрывчатки в небольших количествах. Так что теперь наряду с собаками сторожить интересы свободного мира будут крохотные друзья человека. И если в аэропортах вам придется услышать гул улья, не удивляйтесь: это пчелы заботятся о вашей безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников