07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.

РОССИЙСКИЙ ТЯНИ-ТОЛКАЙ
200 лет назад, 1 (13) мая 1804 года, родился Алексей Степанович

РОССИЙСКИЙ ТЯНИ-ТОЛКАЙ
200 лет назад, 1 (13) мая 1804 года, родился Алексей Степанович Хомяков, человек разнообразных талантов - философ, богослов, поэт, публицист, экономист, художник, изобретатель, врачеватель и т.д. Но вовсе не всем этим, взятым вместе, и не по отдельности, знаменит наш герой. С его именем связано возникновение и утверждение славянофильства. Он до своего последнего дня устным и печатным словом отстаивал особые, самобытные, неевропейские тенденции в развитии России.
Со славянофилами ожесточенно и страстно спорили западники. Заметим, однако, что славянофилы грешили противопоставлением идеализированной России весьма критически воспринимаемой Европе. Западники, наоборот, романтизировали Европу в противовес сверхкритически воспринимаемой России. Одни приукрашивали российское прошлое, другие разукрашивали ее европейское будущее. Удивительное сочетание дальнозоркости и близорукости.
Эти два непримиримых направления под разными названиями вот уже полтора века не то раздирают, не то сталкивают российское общество. Но, возможно, и то и другое одновременно. А стремление двигаться сразу в двух противоположных направлениях в лучшем случае приводит к топтанию на месте.
ВЕЧНАЯ ПОСЕВНАЯ
"Чиновник громко стал читать приговор среди мертвой тишины. Читал он плохо, с передышками, заикался, в одном месте поперхнулся и едва выговорил "соцалистических идей". Чернышевский улыбнулся". Так описывает гражданскую казнь, которая состоялась на Мытнинской площади в Санкт-Петербурге 140 лет назад, 19 мая 1864 года, ее очевидец В. Никитин. Еще одна подробность: "Палачи опустили его на колени. Сломали над головой саблю... В это время пошел очень сильный дождь, палач надел на него шапку. Чернышевский поблагодарил его. В толпе было мертвое молчание".
Из донесения жандармского полковника Дурново шефу жандармов князю Долгорукову выясняется, что вся эта жутковатая процедура была плохо организована: "Опоздали на 45 минут. По окончании приговора должна была быть надета на преступника арестантская одежда, но одежда эта была забыта и не привезена".
Приговор верховной власти - не приговор судьбы. Чернышевскому после гражданской казни суждено было прожить еще четверть века. На могиле его - слова: "Сеятель великих истин". Сеятелей всегда хватало в нашем Отечестве. Хуже обстояло со всходами. А еще хуже - с урожаем.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников