06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЛЕМ ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
На этом снимке из еженедельника "Бильд ам зонтаг" один из сильнейших форвардов Германии Фреди Бобич запечатлен в защитном головном уборе не случайно. Новейшие исследования показали, что удары головой по мячу вызывают куда более серьезные последствия, чем считалось до сих пор. А посему - следует, считают некоторые специалисты, играть в надежном противоударном шлеме.

Невролог Арнольд Шайбель из калифорнийского университета пришел к выводу, что от игры головой у футболистов с возрастом возникают "серьезные проблемы с реакцией и мыслительным процессом". Специалисты из технического университета Анкары установили, что систематическая игра головой приводит к опасному закрепощению шейных позвонков и преждевременному износу шейных дисков. С помощью рентгеновских исследований они доказали, что у футболистов шея менее подвижна и даже спинной мозг подвергается большему воздействию, чем у не играющих в футбол.
Органы здравоохранения Нидерландов требуют не только ввести обязательные защитные шлемы для футболистов, но и вообще запретить игрокам до 16-летнего возраста бить по мячу головой. Интересный получится футбол, не правда ли?
В Германии с непониманием и неудовольствием встретили подобные рекомендации. Бывший защитник сборной Томас Хельмар, отличавшийся отменной игрой на "втором этаже", не чувствует на себе отрицательных последствий, считая, что "и думает он по-прежнему, и с реакцией все в порядке". Кстати, Томас, может быть, единственный футболист из бундеслиги, окончивший школу круглым отличником.
Предложения "ошлемовать" игроков пока не находят поддержки у футболистов. Некоторые прагматики считают, что все проблемы индивидуально связаны с конкретной головой: головой ли футболиста или - головой научного исследователя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников