08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОТОМОДЕЛЬ В ПОЛЕТЕ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Лидера мирового сезона в прыжках в высоту Анну Чичерову не смущает жизнь в "общаге"

При встрече со спортсменкой я не удержался от не очень деликатного вопроса:
- Аня, простите, но откуда столь прекрасная и... несколько экзотическая для россиянки внешность?
- Мама - наполовину армянка, отец - русский. Оба они уроженцы Кавказа. Я родилась в Ереване.
- Ваш отец известный в прошлом прыгун в высоту. Он и был вашим тренером?
- И он, и моя мама. Она в свое время выступала за сборную Армении по баскетболу, потом работала учителем физкультуры. После развала СССР мы перебрались в Ростовскую область, в Белую Калитву. Чтобы заработать нам на жизнь, отцу пришлось надолго оставить тренерскую профессию и устроиться рабочим на железную дорогу. Я перешла заниматься к Алексею Бондаренко, а отец помогал ему, насколько позволяло свободное время.
- Сейчас, чтобы достигнуть высоких результатов необходимы каторжные тренировки. И вы безропотно согласились с решением родителей сделать из вас профессиональную спортсменку?
- Что вы! Иногда родителям приходилось буквально заставлять меня идти на тренировку. Порой я сама, что называется, заталкивала себя на занятия. Я и в школе хорошо училась не потому, что все предметы так уж меня увлекали. (Аня окончила школу с золотой медалью. - Г. Н.) Помогали честолюбие, самодисциплина, мамины внушения. Одно время мне больше нравилось заниматься в школьном кружке рисованием, рукоделием. Но в спорте меня ждали лучшие перспективы... Вот сейчас во время поездок, проживания на сборах у меня остается свободное время. И прозу Достоевского, например, я сегодня читаю с большим удовольствием, чем в школе, когда ее задавали по программе.
- А еще какие авторы вам нравятся?
- Может быть, я покажусь старомодной, но больше люблю не детективы, а Цвейга, Булгакова. Поэзию Есенина, Пушкина, Блока, и особенно Ахматову и Цветаеву. Вообще много читаю. Я ведь хотела поступить на факультет журналистики Института физкультуры, но там период вступительных экзаменов совпал с юношеским чемпионатом мира. Успела сдать документы только на факультет циклических видов спорта.
- Мне кажется, вы говорите об этом с некоторым сожалением.
- Окончив Российский государственный университет физкультуры, я получу диплом тренера по легкой атлетике. Я присмотрелась к жизни моих наставников - Загорулько, Фетисова, Бондаренко. И, честное слово, им не завидую. Тяжкий, нервный труд. Тренером может стать далеко не каждый. Но Загорулько настраивает меня на то, чтобы я после Афин осталась в большом спорте еще минимум на два олимпийских цикла. Так что за восемь лет успею выучиться на спортивного менеджера или журналиста, а может, изменю свои взгляды на тренерскую профессию.
- Я знаю вашего тренера Евгения Загорулько только с хорошей стороны - и как специалиста, и как человека. Но в то же время слышал о нем много недоброжелательных отзывов от его коллег по профессии. Где истина?
- Мне тоже о нем раньше говорили немало плохого. "Загорулько переманивает спортсменов" и прочее... Но вот пример. После переезда в Москву я в течение четырех лет тренировалась у Александра Ивановича Фетисова. Он добрый, умный человек, с ним интересно. Подготовил немало хороших спортсменов. Но у него я практически ничего не прибавила к личному рекорду. И тогда попросилась к Загорулько. За полгода занятий улучшила свой результат сразу на 12 сантиметров. Пробовали меня пугать: "Тебя Загорулько сломает нагрузками". Но объем и интенсивность нагрузок у Загорулько не больше, чем у Фетисова, вот только системы в них просматривается больше.
- А откуда такие слухи: "Заслуженный мастер спорта Анна Чичерова живет в общаге, в одной комнате вместе с мужчиной намного моложе нее"?
- На звание "заслуженного" меня представили только сейчас, после завоевания "серебра" на чемпионате мира. А живу я действительно в общежитии РГУФКа. У меня был выбор: либо поселиться в комнате со своим младшим братом, который учится на первом курсе, либо с неизвестной мне студенткой - какую подселят. И я выбрала вариант с братом. От неудобств избавляют сборы и соревнования. То я уезжаю, то он.
- У звезд спорта принято спрашивать о машинах, стоящих у них в гаражах.
- И здесь вынуждена вас разочаровать: ни машины у меня нет, ни гаража. Обхожусь общественным транспортом. Дорога на тренировку занимает полтора часа. Именно по этой причине Загорулько в Москве задает мне только одну тренировку в день, может быть, в ущерб результатам. Папа учил машину водить, но мне за рулем не по себе. Не за себя родную тревожусь - панически боюсь на кого-нибудь наехать. А ходить на курсы вождения мне некогда.
- Вам уже доводилось сниматься для иллюстрированных журналов. И каков он - "хлеб" фотомодели?
- Фотографироваться в обнаженном виде я категорически отказалась. Знаю, многие известные спортсменки прошли и через это. Это их дело. Для журнала "JQ" снималась в разных одеяниях. Картинки еще не видела. Для "Спортклуба" меня фотографировали на аэродроме у работающих вертолета, самолета. Ощущения незабываемые: холод, ветер, а я в купальнике-бикини. Но результаты работы меня удовлетворили. Сейчас отказалась от интересных предложений только из-за напряженного графика подготовки к Афинам.
-Какую задачу-минимум ставите себе на Олимпийских играх?
- Успехом буду считать только победу. Возможно, Олимпиада станет главным событием моей жизни. Если, готовясь к ней, я в чем-то недоработаю, потом этого себе не прощу.
После беседы с "русской Джулией Робертс" (как называют ее журналисты) корреспондент "Труда" "навел справки" о талантливой прыгунье у ее наставника Евгения ЗАГОРУЛЬКО:
-Евгений Петрович, у вас до Чичеровой тренировались другие "звезды" прыжков в высоту. Чем Аня отличается от них?
-Тамара Быкова - очень целеустремленная, ее невозможно ничем ни испугать, ни смутить. Олимпийская чемпионка Елена Елесина - добрый человек, но слишком замкнутый, необщительный, таким тяжело в жизни. Аня вобрала в себе лучшие качества и той, и другой.
- Тренировки прыгунов сейчас не обходятся без штанги. Неужели и Аня ее таскает?
- Пусть Анина "воздушность" вас не смущает. Такова необходимость выбранной спортивной профессии. Когда при росте 180 сантиметров она весила 62 килограмма, семь-восемь из них были явным, тянущим вниз балластом. Пришлось посадить Аню на диету. А без силовых упражнений прогресс в прыжках невозможен. В прошлом году на занятиях Чичерова работала с весом до 80 килограммов, сейчас - до 100. Но мы очень осторожны, избегаем "форсажа". Быкова в ее возрасте имела результат 178 сантиметров (Чичерова на данный момент - 204), а потом достигла мирового рекорда - 205 сантиметров. Так что я от Ани жду очень многого.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников