08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ ШЕПЧЕТ: "РАЗДЕВАЙСЯ!"

Шумяцкая Ольга
Статья «СОЛНЦЕ ШЕПЧЕТ: "РАЗДЕВАЙСЯ!"»
из номера 087 за 13 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2004г.
Загар бывает красивый, легкий, ровный, неотразимый... А еще - убойный. Тот, который чреват не только ожогами, но и серьезными кожными болезнями, вплоть до раковых опухолей. Не стоит превращать солнышко в своего личного врага.

Не спешите сразу добиться "шоколадного" загара. Коже нужно время, чтобы адаптироваться к солнечным лучам. Сначала длительность пребывания на солнце не должна превышать нескольких минут, каждый день можно прибавлять еще по пять минут, при этом каждые 20 - 30 минут желательно уходить в тень. Кожа лучше приспосабливается к воздействию солнца, когда человек находится в движении - загорать вполне можно, играя в бадминтон или волейбол.
Лучшее время для загара - с 9 до 11 и с 16 до 18. Хуже всего находиться на солнце с 12 до 14 - в это время его палящие лучи могут быть опасны для многих. Не стоит загорать натощак и сразу после еды. Лучше всего делать это через час - полтора после приема пищи.
Если вы загораете лежа, голова должна быть приподнята. Нельзя спать. Не рекомендуется читать - глаза и без того устают от солнца. Не стоит на пляже использовать декоративную косметику - она не рассчитана на длительное воздействие прямых солнечных лучей, реакция кожи на такое сочетание плохо предсказуема. Ногти тоже лучше не покрывать лаком - дайте им "подышать". Перед тем как идти загорать, не стоит мыться с мылом, протираться лосьоном или туалетной водой. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. А многие лосьоны повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Ни в коем случае не забывайте о головном уборе - он убережет вас от солнечного удара. А широкие поля шляпы защитят от лишней "дозы" загара особенно чувствительную кожу лица.
Защитный крем позволяет продлить удовольствие от пребывания на солнце. У разных фирм солнцезащитный фактор колеблется от 5 до 30 индексов. Чем чувствительнее кожа, тем выше должен быть индекс.
Если уберечься от ожога все же не удалось, облегчить боль помогут масла лаванды и ромашки. Можно использовать яблоки - при солнечных ожогах на кожу накладывают "компрессы" из тонко нарезанного яблока. Хорошо тонизирует и освежает кожу березовый сок, который тоже способен облегчить страдания при ожогах. Похожим действием обладает и сок огурца.
Очень важно помнить: повышенную осторожность должны проявлять те, у кого кто-то из родственников страдал меланомой. Кроме того, палящие лучи опасны для людей с очень белой кожей, светлыми глазами и волосами, а также для тех, у кого много родинок и пигментных пятен.
Пожалуйста, соблюдайте летние "правила безопасности" - и вам не придется обижаться на солнышко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников