08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КГБ Белоруссии обнаружило заговор иностранных спецслужб. Спецслужбы уверяют в любви и дружбе

Смоленский Михаил
08:39 13 Мая 2005г.
Опубликовано 08:39 13 Мая 2005г.
КГБ Белоруссии обнаружило заговор иностранных спецслужб. Спецслужбы уверяют в любви и дружбе

КГБ Белоруссии подтвердил информацию о том, что западные спецслужбы готовили в республике смену власти. "Белорусские спецслужбы подтверждают информацию, изложенную главой ФСБ России Патрушевым, о том, что для этих целей выделено около $5 миллионов", - заявил в четверг по государственному белорусскому телевидению заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера.

Вместе с тем в КГБ Белоруссии считают, что денежных средств выделено значительно больше. "КГБ Белоруссии контролирует этот процесс и пресекает попытки ввоза денег на территорию страны", - сказал Вегера.

Ранее о планах иностранных разведок по проведению "бархатной революции" в Белоруссии сегодня сообщил глава ФСБ России Николай Патрушев. Он сказал, что это делается, в частности, для ослабления влияния России на постсоветском пространстве.

Так, по данным ФСБ, уже в этом году иностранными неправительственными организациями было выделено около 5 млн долл. для реализации так называемой "бархатной революции" в Белоруссии, привлечения "украинских оранжевых" для подготовки белорусских оппозиционеров. Целью этого "проекта" является свержение "последнего диктатора в Европе" (определение, данное А.Лукашенко госсекретарем США Кондолизой Райс во время ее недавнего визита в Москву). В числе неправительственных организаций, которые могут использоваться иностранными спецслужбами, Н.Патрушев назвал "Корпус мира" США, выдворенный ранее из России, саудовский "Красный Полумесяц", некоторые организации Кувейта и ряд других.

Напомним так, что по мнению ряда российских экспертов, одним из главных "экспортеров" в бывшие соцстраны "цветных революций" является Институт открытого общества, финансируемый американским миллиардером Дж.Соросом. Именно этой организации ставились в вину украинская "оранжевая" революция, "революция роз" в Грузии и смена власти в Сербии.

Ближайший сосед и вероятный участник антибелорусского заговора - официальная Украина - отрицает свое участие в заокеанской инициативе. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко с иронией отреагировал на заявление директора ФСБ РФ Николая Патрушева о том, что российские спецслужбы располагают данными о разработке за рубежом планов подготовки смены власти в Белоруссии, к чему планируется привлечь и участников недавней смены власти на Украине.

"Я бы посоветовал людям, которые ищут оранжевые источники поискать источники национально-освободительного движения под предводительством Богдана Хмельницкого или восстания Спартака", - сказал в четверг в Киеве журналистам первый замглавы внешнеполитического украинского ведомства, комментируя слова Н.Патрушева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников