09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Каримов вылетел в захваченный преступниками узбекский город Андижан

Смоленский Михаил
10:03 13 Мая 2005г.
Опубликовано 10:03 13 Мая 2005г.
Президент Каримов вылетел в захваченный преступниками узбекский город Андижан

Многотысячный митинг проходит в центре Андижана, сообщает информационное агентство "Фергана". На митинге, инспирированном ваххабитами при возможной поддержке иностранных спеслужб, раздаются призывы об отставке правительства и президента Каримова. Оцеплены некоторые районы города. В центре города не видно ни одного милиционера, все работники силовых структур собрались в здании УВД областного центра. По некоторым данным, туда прибыло республиканское руководство силовых структур из Ташкента.

Со стороны захваченного здания хокимията /администрации города/ слышны редкие выстрелы.

Между тем государственный представитель Андижана по телефону сообщил агентству Associated Press о том, что все административные здания остаются под контролем властей.

По данным MigNews.Com, в объятый мятежом город в срочном порядке вылетели президент Узбекистана Ислам Каримов и другие высокопоставленные лица государства.

Все силовые структуры города Андижана (Ферганская долина, Узбекистан) подняты по тревоге, в городе приняты повышенные меры безопасности. Об этом "Интерфаксу" по телефону сообщили в пятницу источники в местной администрации.

В различных районах города слышны перестрелки. Есть жертвы, но их численность пока не сообщается.

По свидетельству жителей города, буквально за полчаса до полуночи группа неизвестных напала на на военный городок, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, и захватила оружие. Затем они напали на андижанскую тюрьму, которая находится в черте городе. Часть заключенных вырвалась на свободу. Затем подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. На месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям.

Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей.

Нападавшие и часть заключенных тюрьмы укрылись в ремонтируемом здании школы, в районе кладбища, на ряде других городских объектов. Речь идет о школе # 24, в которой учился автор этой новости.

Преступники, по некоторым сведениям, захватили областную больницу и устроили в ней страшную резню.

Местные жители считают, что вооруженные люди, захватившие ночью здание тюрьмы и СНБ /службы национальной безопасности/, принадлежат к числу родственников и сторонников так называемых "акромистов" - полулегальной религиозной группы.

Официальные власти в Ташкенте пока воздерживаются от комментариев. В местных СМИ "вакуум информации": по телевидению транслируются национальные пляски.

Также на данное время появились сообщения интернет-агентств, что в Андижане захвачена и администрация города.

Ожидается прибытие правительственных войск. Население города забаррикадировалось в своих домах.

Сегодня, 13 мая, на казахстанско-узбекистанской границе узбекские пограничники прекратили пропуск граждан, кроме дипломатических работников. Об этом KZ-today сообщили в ГУВД по Южно-Казахстанской области.

Предполагается, что данные меры введены в связи с событиями в Андижане.

Между тем, в Комитете госграниц Узбекистана корреспонденту KZ-tody сообщили, что пограничные войска РУ служат в обычном порядке. Закрытие границ не осуществлялось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников