09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Андижане началась "революция цвета крови"

Смоленский Михаил
12:18 13 Мая 2005г.
Опубликовано 12:18 13 Мая 2005г.
В Андижане началась "революция цвета крови"

13 мая, вооруженные люди взяли под контроль город Андижан в Ферганской области на востоке Узбекистана. Неизвестными захвачено здание городской администрации на центральной площади, городская тюрьма, отпущены около 3 тысяч заключенных.

По сообщениям с места событий, подожжены несколько зданий в центре города - театр им. Бабура и кинотеатр им. Бакирова.

Сразу после полуночи в пятницу к городской тюрьме, (она всегда считалась одной из самых страшных тюрем бывшего СССР), подъехали пятнадцать легковых автомобилей, из них вышли вооруженные автоматами и обрезами люди, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них.

После этого они открыли ворота тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных. По словам одного из очевидцев, они выбегали из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Затем подъехали солдаты, и блокировали прилегающие к тюрьме улицы. Началась полная неразбериха и хаос - солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям, бой шел всю ночь, потери с обеих сторон не известны.

За полчаса до захвата тюрьмы вооруженные люди напали на военный городок в одном из районов Андижана, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, заявили местные жители. Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителелей.

Сейчас мятежники удерживают так называемый "Старый город", в котром, традиционно сильны ваххабитские настроения.

Известно, что последние несколько недель в Андижане проходили демонстрации перед зданием суда, участники которой требовали правосудия для 23 молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам.

Сейчас на центральной площади Андижана проходит многотысячный митинг, участники которого требуют отставки президента Каримова.

По некоторым данным, по собравшимся на площади открыли огонь снайперы, расположившиеся в соседних домах. Поступает нформация о вводе в город правительственных войск. В небе над центральной площадью барражируют несколько вертолетов ВВС Узбекистана.

Местные жители, не участвующие в беспорядках, в страхе забаррикадировались в своих домах и не выходят на улицу даже за продуктами и водой. Многие из них вооружаются средствами самообороны - топорами, ножами и т.д.

По сообщениям информагенств, граждане России в этих беспорядках не пострадали. Однако, как известно, в Андижане, помимо 80 граждан России, проживает большое количество русских. И их судьба не известна...

В то же время, представитель мэрии Андижана заявил в телефонном интервью агентству Associated Press, что все административные здания в городе находятся под контролем городских властей.

По сведениям AP, в пятницу утром в Андижан прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов и руководители силовых структур страны.

Власти Узбекистана пока никак не комментируют происходящее.

Андижан находится в Ферганской долине, рядом с Кыргызстаном, где в конце марта произошла бескровная революция. По словам обозревателей, Каримов, похоже, полон решимости не допустить повторения киргизских событий в своей республике.

Тем временем, Кыргызстан закрыл свою границу с Узбекистаном. Пограничные отряды и отделы погранконтроля переведены на усиленный вариант несения службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников