03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума может призвать российское руководство к полному разрыву отношений с Грузией

Смоленский Михаил
13:33 13 Мая 2005г.
Опубликовано 13:33 13 Мая 2005г.
Госдума может призвать российское руководство к полному разрыву отношений с Грузией

Государственная Дума может рекомендовать руководству страны фактически полностью разорвать отношения с Грузией, если власти этого государства примут одностороннее отношение в отношении российских военных баз. Об этом говорится в проекте обращения Госдумы к президенту Владимиру Путину и правительству РФ, которое палата запланировала рассмотреть в пятницу.

В этом документе содержатся рекомендации "в случае если Грузия предпримет односторонние не согласованные с Россией шаги в отношении российских военных баз, отозвать посла в Грузии в Россию для консультаций; немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии; ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории РФ без оформления виз и с нарушением правил регистрации; предусмотреть осуществление поставок в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов таких поставок.

В проекте обращения Госдумы отмечается, что "в случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, а возможно, и их жизни". "Такого рода угроза жизненно важным интересам России дает все основания для принятия РФ адекватных ответных мер в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права", - отмечается в документе.

Здесь подчеркивается, что "Россия имеет право на осуществление и иных еще более жестких мер по защите жизни и здоровья граждан РФ, обеспечению безопасности российских военных баз, сохранности российской военной техники, боеприпасов, военного имущества, обеспечение стабильности и безопасности в этом исключительно важном регионе, и будет вынуждена принять такие меры".

Вместе с тем депутаты Госдумы выражают надежду, что власти Грузии "откажутся от деструктивных действий... и перейдут к решению проблемы на взаимоприемлемой основе с учетом подлинных долгосрочных национальных интересов обеих сторон.

В проекте документа отмечается заинтересованность парламента в том, чтобы "острая ситуация разрешилась бы без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений. "Госдума подтверждает свою неизменную приверженность принципам добрососедства с грузинским народом, лучшим традициям российско-грузинских отношений, складывающихся на протяжении столетий, уважении суверенитета Грузии", - отмечается в документе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников