06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На допросе в Генпрокуратуре Янукович объяснял, почему украинские спортсмены привезли мало медалей

Смоленский Михаил
14:14 13 Мая 2005г.
Опубликовано 14:14 13 Мая 2005г.
На допросе в Генпрокуратуре Янукович объяснял, почему украинские спортсмены привезли мало медалей

Вчера экс-премьер Украины Виктор Янукович в качестве свидетеля дал показания в Генпрокуратуре. Сообщив об этом, глава пресс-службы прокуратуры Вячеслав Астахов отказался комментировать распространенную ранее информацию о том, что Януковичу была устроена очная ставка с бывшим директором фонда "Золотой Скиф", который проходит по делу главы Донецкого облсовета Колесникова.

Адвокат Януковича Елена Лукаш потребовала сегодня от Генпрокурора разобраться с утечкой служебной информации из прокуратуры. Она выразила протест в связи с "быстрым и дерзким разглашением данных досудебного следствия". По ее словам, Янукович был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу Колесникова.

"Чтобы не разглашать тайну следствия, скажу одно - сложилось впечатление, что после "сепаратизма" и "вымогательства", которые не имеют судебной перспективы, следователи ищут новые основания для обвинения Колесникова. Для достижения этой цели допрашивают всех, кто его знает и может предоставить о нем хоть какую-то информацию", - отметила Лукаш.

В интервью Би-Би-Си Виктор Янукович рассказал о своем визите в Генпрокуратуру:

Би-Би-Си: Вас вызывала Генеральная прокуратура, поделитесь впечатлениями от общения со следователями.

В.Янукович: Меня вызывали как свидетеля по делу Бориса Колесникова. Это касалось работы фонда “Золотой скиф” и вообще моей работы вместе с Борисом Колесниковым в те годы, когда я работал руководителем Донецкой облгосадминистрации. Я ответил на все вопросы по делу фонда. У меня была и очная ставка с Константином Воробьевым, исполнительным директором “Золотого скифа”.

Би-Би-Си: Нам также известно, что ведется расследование связанное с выделением правительством, которое вы возглавляли, денежных премий спортсменам, которые победили на летней Олимпиаде. В чем суть этого дела?

В.Янукович: Я уже имею график посещения Генеральной прокуратуры, могу вам показать. Это опять к вопросу о политических преследованиях. Я считаю, что это надуманное дело, опять политический заказ. Следствие интересуется, почему и как спортсменам выделялись средства. Но это были средства из бюджета, и невозможно было предусмотреть, сколько
сколько будет завоевано медалей. Главное – было принято решение и выделены средства. Если их не хватало, средства выделялись также из резервного фонда Кабинета Министров. Ну, например, никто не мог предусмотреть, что сборная Украины по гандболу завоюет золотые медали. А это - 20 спортсменов и несколько тренеров. Это повлияло на сумму денежных вознаграждений. Средства выделялись на основании соответствующих решений и перечислялись на личные счета спортсменов и тренеров. Что-то выискивать в этом деле – это не украшает власть.

Би-Би-Си: Есть ли еще какие-то дела, по которым Вас вызывают в Генпрокуратуру?

В.Янукович: Слава богу, лишь за теми, что я назвал. Хотя я уже ничему не удивляюсь, потому что все, что делается, делается только под заказ. Если будут заказывать, будут искать повод. Был бы, как говорится, человек, а повод всегда найдется.

Как стало известно MIGnews.com.ua из источников в правоохранительных органах, 12 мая Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Украины Виктора Януковича. Дело возбуждено по статье "злоупотребление служебным положением", по фактам выделения правительством в 2004 году под руководством Януковича премиальных средств украинским спортсменам, которые получили медали на последней летней Олимпиаде.

Напомним, бывший генеральный директор благотворительного фонда «Золотой скиф» Константин Воробьев дал показания в качестве потерпевшего по делу в обвинении главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова в вымогательстве. По его словам, он сообщил Генпрокуратуре все имеющиеся у него данные, которые свидетельствуют о фактах вымогательства со стороны Колесникова по отношению к нему.По словам Воробьева, с 2003 года он написал в Генеральную прокуратуру несколько заявлений о фактах вымогательства со стороны главы облсовета, в частности, вымогательства авторских прав, а также устранения Воробьева с должности гендиректора фонда «Золотой скиф». Он пояснил, что эти заявления не рассматривались в вязи с тем, что в отношении него донецкая милиция возбудила 7 уголовных дел, дав понять, что эти дела были сфабрикованы при участии Колесникова.Как сообщалось, Колесников задержан 6 апреля. Затем суд дал санкцию на арест. Ему предъявлено обвинение по ст. 189, часть 4 - вымогательство передачи чужого имущества с угрозой убийства. Санкция по этой статье предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.«Золотой Скиф» - благотворительный фонд содействия развитию и популяризации Донбасса, созданный создан с целью поддержки предприятий, организаций и физических лиц, деятельность которых формирует промышленный, культурный и научный потенциал Донецкой области, определяет ее будущее. Среди учредителей фонда - корпорация «Индустриальный Союз Донбасса». По данным официального интернет-сайта фонда (gold.skif.net), его президентом является Виктор Янукович (упоминается как премьер-министр). Членами фонда указаны крупнейшие предприятия Донецкой области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников