10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Андижане идет ливень, стрельба стихла

Смоленский Михаил
19:05 13 Мая 2005г.
Опубликовано 19:05 13 Мая 2005г.
В Андижане идет ливень, стрельба стихла

Активная перестрелка вспыхнула в центре Андижана, сообщил "Интерфаксу" по телефону представитель МВД Узбекистана в этом городе.

" Постоянно слышны выстрелы, в основном, у здания администрации города", - сказал он.

По его словам, около полутора тысяч митингующих разбились примерно на три группы. Одна из них, в которой около 200 вооруженных людей, "находится в районе администрации".

ОРТ сообщает, что правительственные войска начали штурм здания администрации, БТРы открыли огонь по толпе. По неофициальным данным, погибло 50 человек.

Сейчас в Андижане начался ливень, стрельба стихла. Как сообщает НТВ, лидер мятежников вышел на связь с агенством Фергана.ру и сказал, что они будут держаться до конца.

В руках мятежников, по разным данным, находится до 30 заложников, милиционеров и военнослужащих. Они вооружены автоматами и несколькими БТРами, которые захватили ночью во время нападения на военную часть.

Противостояние в Андижане продолжается почти сутки. Беспорядки в городе начались ещe около полуночи. По версии властей, мятеж организовали сторонники экстремистской группировки "Хизб ут-тахрир", которая выступает за создание исламского государства на территории Узбекистана.

Сначала повстанцы напали на военный городок, где захватили оружие, а затем на тюрьму, откуда выпустили около 4 тысяч заключeнных - как радикальных экстремистов, так и уголовников. Повстанцы называют себя акрамистами. "Акрамия" - нелегальная религиозная группа радикального толка, созданная Акрамом Юлдашевым. Еe членов обвиняли в покушении на конституционный строй Узбекистана. Суд над 23 акрамистами начался в Андижане 10 февраля. Свои действия повстанцы объясняют беспрецедентным давлением властей на родственников и сторонников обвиняемых. С утра в Андижане идeт многотысячный митинг, участники которого требуют отставки Ислама Каримова или хотя бы встречи с ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников