06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Каримов в Андижане и руководит взятием города

Смоленский Михаил
20:53 13 Мая 2005г.
Опубликовано 20:53 13 Мая 2005г.
Каримов в Андижане и руководит взятием города

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в Андижане в оперативном штабе, который расположен в здании аэропорта. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы узбекского государства.

Узбекские войска изгнали повстанцев из здания областной администрации в Андижане, а также их сторонников с прилегающей к зданию площади. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters.

"Площадь освобождена. Протестующие ушли. Здание освобождено от тех, кто его захватил. Сейчас идет поиск оружия", - сказал источник из Ташкента.

Информацию о взятии правительственными войсками города под контроль подтвердил "Фергане.Ru" председатель Андижанского регионального общества защиты прав человека "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов. Однако, по его словам, количество убитых и раненых составляет сотни человек.

Пресс-служба президента информацию о штурме здания андижанской обладминистрации и уничтожении преступников пока не подтверждает.

По официальным данным, распространенным властями Узбекистана, в ходе сегодняшних столкновений в Андижане погибло 9 и ранено 34 человека. Однако, как сообщил по телефону в ИА «Фергана.Ру» Саиджахон Зайнабитдинов, адвокат из Андижана, счет убитых и раненых в Андижане идет на сотни человек.

«Правительственные войска взяли город под контроль. По демонстрантам и по повстанцам, засевшим в здании областной администрации, был открыт огонь из БТРов, автоматического и стрелкового оружия. Жители города чувствуют себя заложниками, мы в опасной ситуации. Мы просим вас позванивать в Андижан каждый час, чтобы мы могли поддерживать связь со внешним миром, - заявил С.Зайнабитдинов.

В настоящее время в центре города и на его окраинах продолжаются перестрелки.

Представитель МВД Узбекистана в Андижане подтвердил, что в городе началась стрельба, но заявил, что ее открыли сами участники беспорядков.

"Митингующие начали стрельбу совсем недавно, несколько минут назад, однако, в кого они стреляют, сейчас непонятно", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, митингующие "не окружены силами правопорядка, поэтому нельзя говорить, что огонь был открыт по войскам". Он предположил, что, вероятно, есть убитые и раненые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников