04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВИДОМ НА АМУРСКИЙ ЗАЛИВ

Редькин Александр
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
В России пенсионеров уже больше, чем детей и подростков. В 2004 году этот "перевес" достиг 4,3 миллиона человек. Молодые семьи не спешат обзаводиться детьми, пока крепко не встанут на ноги. А главное - это жилье. Именно с решением "квартирного вопроса" специалисты, да и не специалисты связывают повышение рождаемости. То есть преодоление демографического кризиса, которым всерьез озаботилась власть, не в последнюю очередь зависит от наличия квадратных метров жилья. В Приморском крае это поняли и стали строить дома для молодых семей.

122 молодые семьи Владивостока с понятным нетерпением ждали этого дня. Наконец в торжественной обстановке губернатор Приморского края Сергей Дарькин вручил им ключи от квартир и сертификаты. Уже к концу мая новоселы въедут в десятиэтажный дом по улице Аллилуева, 14. Оттуда открывается великолепный вид на город и Амурский залив. Вокруг дома территория заасфальтирована, озеленена, есть детская и спортивная площадки. Скоро двор наполнится детскими голосами: почти 80 процентов семей имеют одного, а то и двух ребятишек.
...Екатерина и Андрей Нетай - оба выпускники вузов - поженились в 2003 году. Жили в тесноте - у Катиных родителей. Когда у них родился Никита, в крае уже действовала краевая программа "Квартира - молодой семье".
Они обратились в отдел по делам молодежи краевой администрации, получили нужную информацию, собрали документы и стали ждать решения. Им позвонили и сказали, что утвердили в качестве участников программы. В апреле состоялась жеребьевка - и супругам вручили ключи от однокомнатной квартиры на шестом этаже.
- Это для семьи отличное начало. Сами мы, наверное, не скоро накопили бы деньги на квартиру, - говорит Катя. - А так ежемесячно будем отдавать по 3 тысячи рублей - вполне для нас приемлемо. Рассрочка предоставляется на 15 лет, дается субсидия на ребенка (около 200 тысяч рублей при стоимости квартиры 730 тысяч рублей).
Другие новоселы - Наталья и Виктор Шевченко - до сих пор ютились в крохотной служебной комнате, которую предоставил им детский центр "Океан", где Наташа работает преподавателем русского языка и литературы. Правда, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком: их сыну Захарке только полтора года.
По словам губернатора Сергея Дарькина, основная задача программы - закрепить в Приморье грамотных специалистов, создать условия, стимулирующие рост рождаемости. Не зря же за три года, в течение которых действует программа, у ее участников - они увереннее стали смотреть в будущее - родилось почти 300 детей.
Сейчас в программе участвуют 682 приморские семьи. На ее реализацию в прошлом году краевой бюджет выделил 190 миллионов рублей. По 70 миллионов досталось Владивостоку и Находке, где возведены новые дома. Еще около 22 миллионов муниципальные образования потратили на приобретение жилья на вторичном рынке. В нынешнем году финансирование программы увеличится до 250 миллионов рублей. Подмогой для приморцев служит федеральная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей", в соответствии с которой предоставляются субсидии при рождении ребенка. Например, в 2003 году 75 семей получили субсидии на сумму 15 миллионов рублей, в прошлом году - уже 105 семей (20 миллионов рублей), в этом - не меньше.
Приморье по количеству квартир, приобретаемых по жилищной программе для молодежи, вышло на третье место в стране. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
А как обстоят дела с обеспечением жильем молодых семей в других российских регионах? Мы обратились за комментарием к начальнику управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию Сергею БАРИНОВУ:
- Есть федеральная программа "Обеспечение жильем молодых семей". Она была утверждена правительством РФ в августе 2002 года, а начала работать в 2003 году. Ее участником может стать семья, в которой оба супруга не старше 30 лет. Кроме того, они должны состоять на учете в органе местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также быть участниками региональной программы "Молодой семье - доступное жилье". В этом случае семье положена субсидия из федерального бюджета на каждого родившегося ребенка в размере стоимости 18 квадратных метров жилой площади. Стоимость "квадрата" устанавливается Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для каждой конкретной территории.
В 2003 году участниками программы стало около 20 тысяч молодых семей. На ее финансирование федеральный бюджет выделил 500 миллионов рублей, еще 6,5 миллиарда выложили 36 субъектов РФ, которые приняли региональные программы. Еще удалось привлечь около 5 миллиардов рублей внебюджетных средств - в основном собственные деньги молодых семей, а также предприятий, где они работают. В 2004 году число субъектов Федерации - участников федеральной программы - выросло до 43, а число семей, которые решили с ее помощью пресловутый "квартирный вопрос", - до 27 тысяч. В 2005 году - до 49 и около 30 тысяч соответственно. Сейчас федеральный бюджет выделяет на реализацию программы 550 миллионов рублей, а регионы - около 7 миллиардов. Наиболее успешно программа идет в Москве. Здесь городской бюджет вкладывает в нее порядка 4 миллиардов рублей. На втором месте - Владивосток (около 300 миллионов), далее идут Татарстан и Башкирия (по 100 миллионов).
Цель федеральной программы - побуждать регионы строить жилье для молодых. В этом смысле ее можно считать успешной. На 1 рубль федеральных средств удается привлечь 13 рублей из бюджетов субъектов и внебюджетных источников. Много это или мало? По статистике, под условия программы "Обеспечение жильем молодых семей" подпадают нынче лишь около 270 тысяч семей. А всего в улучшении жилищных условий нуждается около 6 миллионов молодых семей в России. Есть над чем подумать властям всех уровней - если они всерьез собираются решать демографическую проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников