07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕСЛИ БЫ ОН ВЕЗ ВЗРЫВЧАТКУ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
В двенадцатом часу дня в среду резиденция президента и Капитолий огласились звуками аварийной сигнализации. Началась срочная эвакуация всех находившихся в здании. Самого Буша в Белом доме не было (позже выяснилось, что он за городом совершал с охраной велосипедную прогулку), а Первую леди, у которой в гостях находилась бывшая первая леди Нэнси Рейган, и вице-президента Чейни сотрудники секретной службы сразу переместили в заветное "безопасное место".

В течение восьми минут Белый дом пребывал на высшей, красной, отметке принятой в Америке цветовой шкалы оповещения о грозящей террористической опасности. Журналистам, ждавшим брифинга в западном крыле, приказали его "временно покинуть". Однако несколько минут спустя после полудня и им, и сотрудникам президента было разрешено вернуться. Как и обитателям Капитолия. В Пентагоне, серьезно пострадавшем 11 сентября 2001 года, тревога почему-то не объявлялась, все его 24 тысячи служащих оставались на месте.
А произошло вот что. Посты наблюдения засекли неизвестный одномоторный самолет "Сессна-150", нарушивший границу запретной воздушной зоны над столицей и направлявшийся с севера в сторону то ли Белого дома, то ли Капитолия. На запросы по радио он не отвечал. С базы ВВС "Эндрюс" были подняты два истребителя F-16 и боевые вертолеты "Блэк хок".
За три-четыре минуты, до того как самолет оказался бы над Белым домом, ему сигнальными ракетами был дан приказ следовать за истребителями, и он подчинился.
"Сессну" посадили на ближайшем аэродроме для частных самолетов. В кабине оказались двое - пилот-инструктор Джим Шиффер и его ученик Трой Мартин. Их арестовали и допросили. По их версии, они направлялись из пенсильванского аэроклуба "Винтадж", которому и принадлежит самолет, на авиационное шоу в Северную Каролину. Все это перепроверяется, поскольку агентам ФБР кажется странным, что, собираясь в полет, Шиффер не знал, что его маршрут лежит через запретную зону, где, еще минута, и его бы сбили или истребители, или зенитчики Белого дома.
Все кончилось благополучно, пострадавшим оказался только американский доллар: за то время, что продолжалась воздушная тревога, его курс снизился. Но наблюдатели задаются вопросом: а что, если бы это были террористы-камикадзе с взрывчаткой на борту? Ведь они практически достигли Белого дома. И это уже второй случай после кошмара 11 сентября, когда охрана воздушного пространства Вашингтона оказывается не на должном уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников