08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
Едва в тбилисском небе растаял инверсионный след лайнера президента США Джорджа Буша, на днях посетившего Грузию с официальным визитом, как местные власти, ободренные поддержкой высокого гостя, ужесточили тон своего политического диалога с Москвой. Спикер парламента республики Нино Бурджанадзе заявила, что "если в ближайшее время не удастся договориться о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, мы приступаем к реализации соответствующего постановления парламента".

Напомним, грузинские депутаты еще 10 марта приняли, по сути дела, ультиматум Москве. В соответствии с этим документом, если до 15 мая конкретных договоренностей о сроках вывода наших баз достигнуто не будет, власти страны начнут вводить против российских военных санкции. МИДом и минобороны Грузии уже разработан сценарий этих санкций. Вводить их решено в два этапа. На первом (до конца нынешнего года) будет ограничено передвижение по территории страны техники, вооружений, а также всех, кто носит наши погоны. Кроме того, запрещено проведение любых учений. На втором (после 1 января 2006 года) за пределы баз военным вообще запретят нос высовывать, а также введут ограничения на пользование коммуникациями. Попросту, последуют совету незабвенного решительного управдома из "Бриллиантовой руки": "Не будут брать? Отключим газ". Именно газ, а также воду, канализацию и прочее горячие грузинские депутаты и грозятся отключить.
То, что развитие событий пойдет именно по такому печальному для двусторонних отношений сценарию, достаточно очевидно. В обозримой перспективе Москва и Тбилиси к согласию наверняка не придут. Границы возможного компромисса с нашей стороны на днях обозначил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Напомнив, что ранее вывод войск из Грузии планировалось осуществить за 10-11 лет, генерал категорически настаивает: меньше, чем за 4 года, никак не уложиться. Иначе повторится грустный опыт поспешного вывода российских дивизий из Центральной и Восточной Европы - в непролазную грязь родных полей. Да и сам вывод будет стоить порядка 300 миллионов долларов.
Грузины с такими расчетами категорически не согласны. Они готовы выставить Москве свой счет. По подсчетам заместителя министра финансов республики Гиорги Годабрелидзе, задолженность Группы российских войск в Закавказье перед бюджетными и внебюджетными организациями Грузии составляет более 550 миллионов долларов. Намек понятен: давайте снимем взаимные финансовые претензии и сосредоточимся лишь на сроках вывода. Можно и на сроках, но и тут неувязка. В Тбилиси считают, что российскую базу из Ахалкалаки можно отправить восвояси до 30 июня 2006 года, а из Батуми - до 30 июня 2007 года. Таким образом, о предложенных Балуевским в качестве отступного четырех годах там не хотят и слушать.
Стороны базируются на удивительно не схожих данных своих экспертов. Грузинские специалисты уверены, что на вывоз техники, оружия и людей в Россию достаточно пяти морских конвоев в составе 5 больших десантных кораблей, а также140 открытых железнодорожных платформ и 8 пассажирских вагонов. Москва отвечает: менее чем на 29 морских конвоев и 1,5 тысячи открытых платформ и рассчитывать нечего. В общем, хоть какой-нибудь базы для согласия пока не просматривается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников