ВАМ НУЖНЫ ПОТРЯСЕНИЯ?

После политических и социальных потрясений прошлого века Россия медленно, но верно, хоть и не без ошибок, движется к стабильности, нормальной жизни. Серьезную роль тут призваны сыграть и политические партии. В стране постепенно формируется новая политическая конфигурация. Но некоторые "швондеры" и в наши дни подразумевают под этими непростыми процессами в основном бескомпромиссную разрушительную борьбу за власть. О том, к каким сложностям и проблемам ведут сражения, которыми грезят "борцы за правое дело", мы знаем не только по собственному историческому опыту, но и по последним примерам "цветных революций". Кому и зачем нужны все новые потрясения? Об этом на страницах "Труда" рассуждает известный политолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ.

- Кто и, главное, зачем, на ваш взгляд, пытается раскачивать лодку очередными "Долой!" и "Даешь!"?
- В стабильной политической ситуации, складывающейся в современной России, ни одна из маргинальных политических сил, будь то, скажем, НБП или правонационалистические группировки, не имеет шансов на серьезное участие в политической жизни страны. Поэтому единственная возможность для них войти во власть - кризис, хаос, желательно - революционная ситуация. Вот тогда определенное преимущество могут получить не стабильные партии, ориентированные на парламентские методы борьбы, а радикалы и экстремисты. В революционной ситуации именно такие партии предлагают быстрые, нестандартные решения, что "любо" несведущим обывателям, которых у нас, чего греха таить, - не так уж и мало. В 1917 году малочисленные большевики пришли к власти на невыполнимых, по сути, посулах, образно говоря, "землю - крестьянам, сено - коровам, море - матросам". Если же никаких предпосылок ни в политическом, ни в социальном плане для революционной ситуации нет, то, как полагают некоторые наши современные особо ретивые партийные деятели, их нужно создать. Отсюда и популистские заявления, и политическое "кликушество".
- А есть ли у демократии механизмы противостояния радикализму? Как не допустить искусственных потрясений.
- Прежде всего необходимо динамичное социально-экономическое развитие, но без "шоковых терапий". Нужна "социальная подушка", которая создает средний класс - широкий слой людей, кровно заинтересованных в стабильности, настоящих граждан своей страны. Это должны быть политически активные люди - голосующие, осознающие свои интересы. Наличие такого мощного, влиятельного субъекта - главная гарантия от потрясений. Как только наше "безмолвствующее" общество перестанет молчать и осмелится заявить о своих интересах, организовавшись политически, можно будет расценивать вопли радикалов разных мастей как не заслуживающие внимания, видеть в них всплески скорее из сферы культуры поведения, нежели из области основательного политического действия.
- Но как должно идти партстроительство? Мы видим, что эволюционный процесс - медленный. А революционный - быстрый, но опасный. Что же делать? Можно ли "подстегнуть" процесс?
- Нынешние партии далеки от идеала, ни одна из них, полагаю, не может считаться по-настоящему демократической. Это, на мой взгляд, - верхушечные образования политэлиты, несмотря на то, что некоторые из них, например, КПРФ, декларируют в своих рядах сотни тысяч членов. А в иных случаях это и вовсе "вождистские клики", группирующиеся вокруг персон, а не идей. Однако очевидно, что настоящего демократического развития в стране без сильных партий быть не может. У меня большой скепсис по поводу искусственного насаждения идеальной партийной системы. Полагаю, должно пройти немало времени, прежде чем ныне существующие партийные образования смогут превратиться в работоспособные демократические партии.
Нам, россиянам, пора понять, что революции не являются "локомотивами истории". Скорее они устраивают новые завалы на пути нормального эволюционного развития страны и общества.