05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
Сбербанк открывает ежегодную серию так называемых "предварительных компенсационных выплат" по вкладам, сделанным россиянами еще в советские времена - до 20 июня 1991 года. Размер компенсаций остается прежним - 1 тысяча рублей или номинал оставшегося на сберкнижке, если остаток не превышает тысячу рублей.

Правда, в год 60-летия Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной правительство решило сделать подарок в виде дополнительной компенсации остатков вклада. В эту категорию льготников включены и наследники ветеранов войны, не доживших до этого светлого дня. Если на счету фронтовика было, например, 5 тысяч рублей, то вернут всю сумму. Но и это называется предварительной компенсацией. Когда будет произведен полный расчет, до сих пор неизвестно: правительство обещает в перспективе рассчитаться по полной программе.
"Повезло" нынче не только ветеранам Великой Отечественной, но и всем старикам до 1936 года рождения включительно и инвалидам I группы в возрасте от 45 лет: они также смогут получить номинал оставшейся на их счетах части вклада в Сбербанке. В эту же группу включены наследники инвалидов того же возраста и наследники, сами являющиеся инвалидами I группы. К ним приравнены также родители и опекуны детей-инвалидов с детства. Запланированы к возврату остатки целевых вкладов на детей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. А с 1 сентября наступит время расчета с вкладчиками 1937-1938 годов рождения или с их наследниками того же возраста.
А под плановую, "чисто предварительную" компенсацию - до 1 тысячи рублей - в мае подпадают граждане 1948 года рождения, инвалиды II группы 1960 года рождения и родители, чьи сыновья погибли или умерли в мирное время во время прохождения военной службы по призыву. С 1 сентября компенсационную "тысячу" получат вкладчики 1949 - 1950 года рождения или их наследники первой очереди.
Без изменений остался порядок выплат "похоронных" компенсаций. Если владелец дореформенного вклада умер в 2001-2005 годах, то его наследники или те, кто оплатил похороны, получат 6 тысяч рублей, если на счету было 400 рублей или больше. Если на сберкнижке оставалось меньше этой суммы, то ее умножат на 15.
Особенно не повезло поторопившимся закрыть "советские" счета раньше 1996 года. Государство теперь не вернет им даже мизерную по текущему курсу 1 тысячу рублей. Коэффициент потерь составляет от 0,6 до 0,9 в зависимости от времени закрытия счета в Сбербанке.
Напомним, что реформа 1991 года, когда были отпущены цены и заморожены вклады граждан в Сбербанке, затронула почти 70 млн. граждан, на счетах которых в то время хранилось 320 млрд. рублей. В 2003 году была проведена переоценка задолженности, а сумма увеличена до 11 трлн. рублей. По текущему курсу это почти 400 млрд. долларов, или в три раза больше, чем Россия должна западным кредиторам. Правда, последним возвращаются деньги аккуратно и даже с опережением графика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников